Законопроект о новой пенсионной формуле принят в первом чтении

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 20 ноября 2013 г.

Накопительная часть пенсии выйдет из состава трудовой, а деньги, переданные гражданами в НПФы, станут отдельным видом пенсии

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой пенсионной формуле. «За» проголосовали 239 депутатов, «против» — 144.

Примерно в тех же пропорциях проголосовали и по проекту закона об удалении накопительной части пенсии из состава трудовой. Деньги, переданные гражданами в НПФы, станут отдельным видом пенсии.

До голосования депутаты обсуждали реформу, в дебатах принимали участие и непарламентские партии. Времени их представителям выделили в 2 раза меньше, чем депутатам Думы, но многие высказались. Вот, что рассказал Business FM председатель партии «Города России» Юрий Бабак.

Юрий Бабак, председатель партии «Города России»: «Поверьте, для непарламентской партии — это, наверное, высшая трибуна. Конечно, те вещи, которые мы произносили, вызывали какой-то интерес. Вот я, лично, когда обращался к залу, я видел интерес в глазах депутатов к тем вещам, о которых я говорил. Поэтому, я считаю, что нас услышали. Чьи предложения найдут отражения в поправках — мне сейчас сложно сказать».

Юрий Бабак с высокой трибуны говорил о том, что россиян не достаточно хорошо информируют о плюсах реформы, а представитель партии «За справедливость», например, спросил, как рассчитать пенсию матери двоих детей, средняя зарплата которой 20 тысяч рублей в месяц. Пользуясь утвержденной в первом чтении формулой, расчеты на месте провел замминистра труда Андрей Пудов. Результатом его довольно запутанных вычислений стала цифра «в районе 14-15 тысяч».

Парламентская оппозиция не поддержала формулу. И в целом выступила против реформы в предложенном виде. Вот что заявил журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Та формула, которая заложена, десять академиков не смогут рассчитать свою будущую пенсию, столько цифр, столько всего. И стаж меняют каждый раз».

На защиту формулы и системы баллов в Думе встал единоросс Андрей Исаев.

Андрей Исаев, депутат Госдума от «Единой России»: «Расчет в баллах безопасней. Чтобы потом не происходило с рублем, государство накопило определенный объем обязательств перед человеком. Этот объем обязательств выражен в конкретных баллах, и этот объем обязательств будет потом в дальнейшем человеку возвращен».

Саму формулу в «Твиттере» выложила депутат Оксана Дмитриева. Пост спровоцировал массу язвительных комментариев.

Теги: накопительная часть пенсии НПФы пенсионная формула

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru