Европейская банковская организация поделилась соображениями по поводу финансовой стабильности в контексте разработки стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2013 г.

После публикации финальной версии Отчета Филипа Мэйстада (Philippe Maystadt, специальный советник комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье) 11 ноября Европейская банковская организация посчитала целесообразным представить свои прежние комментарии к сентябрьской промежуточной версии – несмотря на то, что по сравнению с ней в окончательный вариант все же были внесены определенные изменения.

Также отметим, что свои мысли по поводу, опять-таки, промежуточного варианта Отчета Мейстада представила в конце прошлой недели Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) – подробнее. По крайней мере в случае с отчетом ESMA, ключевые выводы справедливы и для финальной версии, невзирая на некоторые дополнительные изменения, что вносились с сентября.

Что же считают европейские банкиры? Они полагают, что финансовая стабильность и осторожность (как ключевое понятие соответствующей концепции) должны иметь значительный вес в разработке стандартов, и что можно рекомендовать только более активное вовлечение в процесс соответствующих организаций, ответственных за обеспечение финансовой стабильности. Заметим, что рекомендация сделать саму EBA одним из «действующих лиц» вошло в финальную версию Отчета Мейстада.

В своем письме Европейская банковская организация просит обратить внимание на три основных вопроса: одобрение стандартов для внедрения в ЕС, страны-члены ЕС как участники и независимость.

Если речь идет о принятии стандартов, то, по мнению EBA, рекомендации в этой связи должны даваться, обязательно принимая во внимание общественный интерес в отношении регулирования по МСФО – следовательно, и организация, ответственная за это, должна служить интересам общественности. По мнению банкиров, предлагаемая трансформация EFRAG, которая сегодня дает свои рекомендации относительно принятия стандартов, в Наблюдательный совет («Supervisory Board »), который будет включать представителей как частного, так и общественного секторов, неспособна достигнуть поставленной цели. Особенно скептично EBA настроена по отношению к способности такой организации принимать решения на базисе достигнутого консенсуса, ведь очень велика вероятность, что голоса общественных организаций будут перевешиваться голосами других участников. Вывод в том, что одобрение стандартов нужно либо оставить только «публичной составляющей» в EFRAG, либо создать для одобрения отдельный независимый совет, который возьмет на себя сегодняшние рекомендательные функции – но который, опять-таки, также должен представлять собой общественную организацию.

Что касается участия в процессе стран-членов ЕС, то здесь банкиры рекомендуют, чтобы «голос ЕС» учитывал мнение всех стран и в то же время – других участников, у которых есть прямой интерес в финансовой отчетности. А для обеспечения независимости мнения EBA просто рекомендует обеспечивать независимость членов соответствующей организации.

Подробнее с письмом EBА можно ознакомиться здесь (напоминаем еще раз, что это комментарии к промежуточной версии Отчета Мейстада, но других Европейская банковская организация пока и не раскрывает).

Теги: ESMA Philippe Maystadt Европейская банковская организация Европейская организация по ценным бумагам и рынкам Мишель Барнье МСФО осторожность Отчета Мэйстада финансовая отчетность финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru