PCAOB прямо указал аудиторским компаниям, что им нужно улучшать, чтобы избежать публичной огласки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2013 г.


Фото: pressfoto.ru

Американские регуляторы аудита стали более конкретными в своих требованиях к аудиторским фирмам. Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) представил на этой неделе свои критерии для оценки качества улучшений, сделанных организациями в системах внутреннего контроля в ответ на его рекомендации. В случае, если советам регулятора следуют с чистым сердцем, это позволит всей дальнейшей критике остаться «за кулисами».

По сути, сегодняшний документ – это краткое резюме ожиданий американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, которые он пытался донести до подотчетных ему аудиторских организаций все последние годы. То, как, по его мнению, компании должны реагировать на его замечания – говорит представитель по связям с общественностью PCAOB Колин Бреннан (Colleen Brennan).

В американском законодательстве, как обычно, много тонкостей. Согласно Закону Сарбейнса-Оксли, все замечания относительно системы контроля качества, которые инспекторы PCAOB выдвигают в ходе проверки, не должны публиковаться в стандартном отчете, поскольку любой аудиторской компании после этого дается 12 месяцев на то, чтобы исправиться. Если по истечении года аудитор не выполнил указаний регуляторов, тогда PCAOB уже имеет право опубликовать новую версию отчета с включенными в него замечаниями.

На сегодняшний день Совет насчитал уже 160 таких отчетов, и только четыре из них – одна сороковая часть – по «Большой четверке». Это отчет Deloitte 2007 года, где была представлена полная критика систем контроля качества, отчет E&Y 2009 года, и два отчета PwC 2008 и 2009 гг. Отсюда можно сделать вывод – и он будет, в общем и целом, правильным – что самые крупные аудиторские компании заботятся о своей репутации и стараются не оставлять замечаний регулятора без внимания.

Теги: Deloitte E&Y PCAOB PwC аудиторские компании аудиторские организации Закон Сарбейнса-Оксли системы внутреннего контроля Совет по надзору за учетом в публичных компаниях “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru