К 2018 году в России могут ввести подоходный налог по прогрессивной шкале

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2013 г.

Институт стратегического анализа компании ФБК представил пару дней назад доклад «Из кризиса – за счет богатых», согласно которому переход не прогрессивную шкалу не просто вероятен – он неизбежен, но именно в 2018 году, сообщает Интерфакс.

Дело в том, что – согласно результатам проведенного исследования – почти никогда повышение подоходного налога для граждан с большими доходами не сопровождается большими доходами для бюджета и ростом экономики. Как раз наоборот – в мире большинство стран с примерами обратного. Поэтому, чтобы выбирать момент для перехода, необходимо делать это на стадии подъема, а для России этот период остался в прошлом (2006-2007 гг.).

Следовательно, если рассматривать переход на прогрессивную шкалу подоходного налога, то это будет объясняться не экономическими, а политическими причинами, которые в последние годы в РФ в большинстве если не подавляющем большинстве случаев едва ли не определяющие. Поэтому и стоит ждать такого шага к 2018 году, поскольку это выбьет «железобетонный лозунг» из рук оппозиционных сил.

Последствия будут зависеть от намерения властей. Если им потребуется простая демонстрация, они будут одни, если потребуется действующий механизм наполнения бюджета – другие.

Аналитики считают, что планку поставят на уровне, безопасном для самих законодателей – скорее всего, свыше 6 миллионов все доходы будут облагаться по повышенной ставке. А повышенной будет считаться ставка 20% против стандартной 13% (скорее всего, на первом этапе их будет только две).

Теги: повышенная ставка подоходный налог прогрессивная шкала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru