В России могут вернуть внезапные проверки предпринимателей

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 22 ноября 2013 г.

Бывший главный санитарный врач России, ныне занимающий пост помощника главы Кабинета министров, Геннадий Онищенко выдвинул свою первую инициативу после смены места работы. В частности он предлагает вернуть в России незапланированные проверки предпринимателей. По его мнению, это необходимо сделать хотя бы в отношении бизнес-структур, занимающихся производством продуктов, а также кафе и ресторанов.

Соответствующее заявление, как сообщает газета «Известия», бывший глава Роспотребнадзора озвучил в ходе заседании «Единой России» в Госдуме, темой которого стало качество продовольствия в стране. По словам Онищенко, соответствующее поручение уже подписано вице-премьером Ольгой Голодец. Помощник Медведева отметил, что инициатором возвращения системы внезапных проверок стало ФСБ.

Стоит отметить, что в правительственных кругах данная инициатива обсуждается уже довольно долгое время, но публично до заявления Онищенко вопрос не поднимался. Предыдущие попытки вернуть такую систему неизменно встречали резкое неприятие со стороны самих предпринимателей, которые совершенно не рады перспективе внезапных встреч с проверяющими.

По мнению сторонников внезапных проверок, существующая уведомительная система лишена самого главного качества – объективности. Так как проверяющие не могут инспектировать одно предприятие чаще одного раза в год и обязаны заранее уведомлять о своем визите, бизнесмены успевают в последний момент подготовиться к встрече с контролирующими органами.

Стоит отметить, что 294-й Федеральный закон, установивший уведомительную систему, проверок был введен в 2009 году. По мнению производителей, это позволило сохранить бизнес в целом, так как к тому моменту внезапные проверки превратились в инструмент нечестной конкурентной борьбы и буквально останавливали работу целых заводов и производств. Предприниматели несли большие убытки.

Представители бизнеса и сейчас уверены, что возвращение внезапных проверок возродит прежние методы ликвидации конкурентов руками проверяющих.

В тоже время многие утверждают, что нынешние проверки действительно проигрывают в качестве. Зачастую аудиторы придираются к недочетам в документации, а самые важные нарушения на производстве остаются за границами их внимания. Если такие проверки станут внезапными, качество производимой продукции от этого лучше не будет, уверены предприниматели.

Теги: внезапные проверки Геннадий Онищенко незапланированные проверки предпринимателей проверки предпринимателей Роспотребнадзор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru