Доллар сходит с печатного станка

print
Печать

Источник: ВЗГЛЯД.РУ

Дата публикации: 22 ноября 2013 г.

Американская валюта подорожала из-за изменения позиции ФРС

В Федеральной резервной системе США всерьез стали рассматривать возможность сокращения программы количественного смягчения, что фактически означает остановку печатного станка. Рынок валют отреагировал незамедлительно: американская валюта подорожала до 33 рублей за доллар. Это может стать началом волны укрепления доллара к рублю.

В США был опубликован протокол заседания ФРС от 29–30 октября, который свидетельствует о том, что чиновники обсуждали вопрос сокращения объема программы количественного смягчения в ближайшие месяцы при улучшении экономических показателей.

«Многие члены комитета подчеркнули зависимую от экономических данных природу действующей программы скупки облигаций, – цитирует протокол Reuters. – Некоторые указали, что если экономическая обстановка будет оправдывать это, комитет может принять решение о замедлении темпов скупки на одном из ближайших заседаний».

Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС состоится 17–18 декабря. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что вопрос о начале сворачивания программы количественного смягчения будет обсуждаться на нем.

Политика количественного смягчения, когда при помощи выкупа финансовых активов Центробанком США в экономику впрыскиваются деньги, стала использоваться ФРС во время кризиса 2008 года. ФРС проводит уже третье количественное смягчение (Quantitative easing, QE3), которое отличается от предыдущих тем, что не имеет ограничения по срокам действия. В октябре активно обсуждался вопрос о прекращении программы, но в ФРС чиновники проголосовали за то, чтобы сохранить объем скупки облигаций на уровне 85 млрд долларов в месяц, и многие экономисты думали, что они отложат сокращение скупки до января или марта 2014 года.

Сейчас в ФРС признают, что наблюдается улучшение экономических показателей, экономическая активность, хоть и умеренными темпами, но продолжает расти. Единственная загвоздка в том, что целый ряд статистических данных оказался недоступен ФРС. Из-за остановки работы федеральных учреждений в начале октября эти данные запаздывают.

Руководители ЦБ США «в целом ожидают, что данные будут соответствовать прогнозу комитета, который предусматривает продолжение улучшения условий на рынке труда, и это станет основанием для сокращения темпов выкупа активов в ближайшие месяцы». Также высказывалось мнение, что ФРС следует начать сворачивать программу количественного смягчения еще до того, как прогнозы станут совершенно очевидными, передает «Интерфакс».

На фоне этих сообщений рубль, наряду с остальными валютами развивающихся рынков, сильно упал по отношению к доллару. По состоянию на 11.30 московского времени средневзвешенный курс американской валюты превысил 33 рубля и составил 33,018 рубля. Средний курс покупки наличного доллара в банках Москвы достиг максимального значения за месяц и составляет 32,6505 рубля.

Кроме того, против рубля играет снижение цен на нефть, тоже вызванное планами ФРС сократить количественное смягчение. Наблюдается падение и на российском фондовом рынке.

«Бивалютная корзина достигла отметки 38,10 рубля – это очередной двухмесячный максимум, – отмечает начальник отдела конверсионных операций «Абсолют Банка» Антон Токмаков. – ЦБ продолжает продавать по 200 млн долларов в день, и, вероятно, завтра финансовый регулятор может сдвинуть границу валютного коридора на очередные 5 копеек вверх».

По его словам, протоколы, в общем-то, не дали никакой новой информации – после заседания представители ФРС уже высказали свое мнение относительно перспектив монетарной политики, а протоколы это мнение только подтвердили. «Тем не менее, это позволило доллару укрепить свои позиции», – отметил эксперт.

«Дело в том, что рынки некоторое время назад получали очень много сообщений от чиновников ФРС, которые давали понять, что не стоит ожидать очень скорого ужесточения политики, что не стоит предполагать скорого сворачивания программы количественного смягчения. А тут вдруг из протоколов выяснилось, что этот вопрос очень даже активно обсуждается и что на ближайших заседаниях может произойти сокращение программы закупки облигаций», – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Действительно, на днях глава ФРС Бен Бернанке заявлял, что Федеральная резервная система будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики так долго, как потребуется для восстановления экономики и уверенного роста занятости. А еще раньше Джанет Йеллен, кандидатура которой предложена президентом США Бараком Обамой на пост главы Федрезерва, выразила мнение, что продолжение поддержки восстановления экономики является наиболее оптимальным путем. Инвесторы посчитали, что Йеллен, заняв через пару месяцев пост Бернанке, не будет ужесточать политику. Публикация протоколов вызвала у них удивление.

По словам Александра Купцикевича, этот эффект может оказаться краткосрочным, если чиновники ФРС не дадут новых комментариев. Как только программа смягчения будет свернута, рубль просядет. «Как показывает практика, доллар укрепляется в течение полугода до ужесточения, и еще какое-то время – около трех месяцев – после. Так что, если предполагать, что этот момент может наступить в январе или марте, то теперешнее укрепление доллара может стать началом волны роста американской валюты против рубля», – считает аналитик.

Автор: Дмитрий Муравьев

Теги: FOMC QE3 Quantitative easing американская валюта программа количественного смягчения Федеральная резервная система Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru