«Концептуальные основы» должны «воодушевлять» – Уорен Макгрегор, экс-IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Бывший член Совета по МСФО Уорен Макгрегор (Warren McGregor) выступил соавтором недавнего исследования по теме концептуальных основ в финансовой отчетности. Документ предлагает вкратце ознакомиться с историей «основ» в целом и ролью, которую они играли в разработке стандартов по настоящий момент, когда обсуждаются основы МСФО, интересующие нас больше всех других. По мнению Уорена Макгрегора, одной из характерных их черт должна быть способность «вдохновлять».

Авторы пытаются довести до сведения читателя, то введение основ в целом всегда оказывает дисциплинирующий эффект на разработчиков стандартов и повышает последовательность процесса разработки. Это объяснимо, так как в принятии решений им нужно обращаться к одному и тому же базису. Что даже более важно, разработчиков можно после этого привлечь к ответственности за неудачные решения, потому что есть, на чем обосновать претензии. Со своей стороны пользователи отчетности получают углубленное понимание логики разработчиков, принимающих решения.

Это все прекрасно, но только в теории, а чтобы так было на практики, основы стандартов должны соответствовать определенным критериям. Они должны быть полными и актуальными – учитывающими сегодняшние условия. Вместе с тем промежуточный проект IASB показал, что с этими Основами пока что далеко не все замечательно – пишет IAS Plus. В своем исследовании его авторы указывают на области, где требуется доработка. Например, в таких темах как:

  • Отчитывающееся предприятие
  • Определение элементов (финансовой отчетности)
  • Измерение элементов
  • Сфера действия финансовой отчетности
  • Представление и раскрытие

Но что даже важнее идентификации отдельных требующих доработки тем и пожеланий относительно качества, основы должны «воодушевлять», а не просто служить подтверждением текущего статуса-кво конкретного разработчика – и, следовательно, действующей не данный момент практики применения стандартов.

«Концептуальные основы традиционно рассматривались разработчиками стандартов как вдохновляющие документы, определяющие направление для реформ финансовой отчетности, но одновременно признающие, что в каждый отдельный момент времени «концептуально корректный» подход вовсе необязательно может быть достигнут на уровне стандартов. Если финансовая отчетность будет и дальше развиваться с учетом потребностей пользователей финансовых отчетов, очень важно, чтобы эта логика оставалась верной».

Подробнее

Теги: IASB Warren McGregor концептуальные основы МСФО отчитывающееся предприятие Совета по МСФО Уорен Макгрегор финансовая отчетность элементы финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru