Исламские финансы несовместимы с конвергенцией МСФО?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2013 г.


Фото: islamicdesktop.net

Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG) опубликовала результаты опроса, проведенного ее рабочей группой по исламским финансам (Islamic Finance Working Group) в 24 странах Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно исследованию, существует высокая степень корреляции между МСФО и стандартами финансовой отчетности, выпускаемыми Комиссией по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions, AAOIFI).

60% принимавших участие в исследовании респондентов подтвердили, что стандарты МСФО либо эквивалентные МСФО применяются в их юрисдикциях (мы говорим именно об исламских странах Ближнего Востока и севера Африки), и в то же время 64% ответили, что у них применяют стандарты AAOIFI.

Выходит, есть юрисдикции, применяющие два комплекта стандартов одновременно – как такое может быть?

Оказывается, очень даже может. Стандарты МСФО и AAOIFI, безусловно, отличаются, притом значительно. Следовательно, для их, скажем так, сосуществования возможны два варианта использования: 1) применяются в основном правила AAOIFI, а МСФО используются для заполнения «пробелов», где исламские стандарты не дают четкого ответа, либо 2) применяются в основном правила МСФО, но там, где это невозможно, предусмотрены исключения, и вместо международных стандартов применяют AAOIFI.

Для аудиторов и бухгалтеров, принявших участие в опросе, сам факт сосуществования международных и исламских стандартов никоим образом не противоречит идее конвергенции. Большинство готово применять МСФО там, где это возможно, и использовать AAOIFI там, где это невозможно. Довольно «прагматичный» подход к конвергенции, надо отметить, который вряд ли разделяют разработчики стандартов. В 2011 году Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона провела похожий опрос среди национальных разработчиков, и по мнению 78% их респондентов, дифференцированная финансовая отчетность в случае с исламскими финансами несовместима с понятием конвергенции по МСФО.

Кроме того, участники сегодняшнего исследования не так уж готовы перейти на МСФО полностью и без исключений. Если в какой-либо юрисдикции уже используются исламские AAOIFI, 75% их составителей отчетности предпочли бы остаться на них невзирая ни на какие глобальные тренды МСФО. Пожалуй, главной причиной для такого отношения является то, что «исламский МСФО» пока что только стоит в планах разработки у Совета по МСФО, но никаких официальных заявлений о намерениях по этому поводу пока что сделано не было.

Подробнее о результатах

Теги: Ac AOSSG Islamic Finance Working Group Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона исламские финансы Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов конвергенция МСФО Совет по МСФО стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru