PwC, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация представили традиционный годовой отчет Paying Taxes

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 ноября 2013 г.

Буквально на днях аудиторская компания PWC, Международная финансовая корпорация (IFC) и Всемирный банк представили традиционный рейтинг Paying Taxes – часть другого традиционного рейтинга Doing Business, о котором мы писали не так давно (http://gaap.ru/news/137325).

Страны разбиваются по регионам (Восточная и Западная Европы, Северная Америка, Южная Америка) и так далее и оцениваются по трем отдельным показателям (количество часов, требуемых для уплаты всех налогов, общее число налогов и общая процентная ставка). По некоторым странам отчет содержит отдельные секции с более подробной информацией.

Так, например, про Россию можно сказать, что по сравнению с 2011 годом она добилась значительного прогресса: 105 место тогда, 56 место сегодня. Правда, это все равно недостаточно, если рассматривать долгосрочные планы РФ попасть в топ-20 стран с наиболее эффективными налоговыми системами.

По мнению заместителя главы Федеральной Налоговой Службы Алексея Оверчука, добиться неплохих результатов за последние два года удалось благодаря ряду действий, направленных на снижение административных нагрузок. Более активно стал применяться электронный документооборот (среди прочего ввели электронные счета-фактуры); приняли заявительный порядок возмещения НДС. Электронное налоговое администрирование вообще стоит на отдельном месте у российских налоговиков и имеет очень высокий приоритет, сообщает Алексей Оверчук.

Если рассматривать регион Центральной Азии и Восточной Европы в целом, то его можно назвать самым большим «реформатором» за последние девять лет, которые идет исследование. Страны продемонстрировали наибольшее снижение среднего времени на уплату налогов (минус 220 часов при сегодняшних средних 256) и общего числа платежей вообще (минус 25 при нынешних средних 29.5). Однако именно Африканскому континенту принадлежит наиболее ощутимое улучшение третьего показателя – общей налоговой ставки. Там она снизилась на 15.7%, в то время как сегодняшняя средняя ставка по региону Центральной Азии и Восточной Европы составляет 39.5%, что немного ниже общемировой 43.1%, но при этом лучше, чем прошлогодняя (41.3%).

Практически все три составляющие общей ставки налога (а именно – корпоративные подоходные налоги, налоги на рабочую силу и налоги на потребление) слегка возросли в регионе по сравнению с прошлым годом. И практически во всех странах региона значительную ее часть составляют налоги на рабочую силу плюс обязательные страховые отчисления.

Средние временные затраты по региону в этом году – 256 часов. Это на 12 часов меньше, чем в среднем по всему миру – 268. Примерно одинаковое количество часов уходит на самые основные налоги.

Стоит добавить, что регион Центральной Азии и Восточной Европы показывает стабильное улучшение по показателям количества часов и общего числа уплачиваемых налогов, причем это улучшение продолжается постоянно последние девять лет. Значительную роль в этом сыграло введение электронного документооборота – можно сказать, что это стало ключевой составляющей реформы. В 12 из 19 стран региона компании используют только электронную налоговую отчетность для подачи деклараций.

Украина в этом году удостоилась отдельной страницы – собственно, как и Россия, о которой мы уже начали рассказывать, поэтому предлагаем рассмотреть их сравнительную статистику.

И начнем с общего числа уплачиваемых налогов. Если взглянуть на прошлогодний отчет за 2012 год, можно увидеть, что Россия с ее 7 налогами находилась в первой тройке, и лучше нее выступили только Казахстан и Грузия (в случае последней их вообще 5). Что касается Украины, то она осталась при своих 28 – довольно посредственный результат и девятое место списка. Ее сегодняшний показатель – те же 28 налогов.

Об общей продолжительности налоговых выплат стоит сказать отдельно. И в том, и в другом случае улучшения следует искать во все большем распространении электронной налоговой отчетности, в результате чего продолжительность постоянно снижается. В этом году результат Украины – 390 часов, что значительно лучше, чем в прошлом году – 491 час. Прошлогодний отчет вообще поставил ее на последнее место этого мини-рейтинга. А если брать девятилетний период, то в далеком 2004 году на выплату налоговых задолженностей в Украине уходило – страшно подумать – 2085 часов! Однако результат этого года все равно воспринимается Всемирным Банком как очень слабый и отравляет страну в самый низ рейтинга.

Что касается России, то и прошлогодний отчет, и отчет этого года показывает одно и то же среднее количество часов – 177.

Средняя ставка налога России в этом году – 50.7%. Ненамного, но выше (а сам результат, стало быть – хуже) у Украины: 54.9%. Отметим, что и в прошлом году они располагались практически на одном месте с практически одинаковыми результатами 54.1% и 55.4%, соответственно.

Подробнее (отчет этого года – Paying Taxes 2014)

Отчет прошлого года (Paying Taxes 2013) доступен здесь

Теги: Doing Business IFC PWC НДС общая налоговая ставка подоходные налоги Россия Украина Федеральная Налоговая Служба электронное налоговое администрирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru