Банкиры бьют тревогу

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 27 ноября 2013 г.

По мнению некоторых игроков, активность ЦБ может спровоцировать панику

Ликвидность сжимается, а на межбанке уже закрываются лимиты, обращает внимание Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Ее члены в целом выступают за очищение рынка, но интересуются, почему противозаконная деятельность известных банков не была пресечена прежде. Связано ли это с несовершенством банковского надзора, или это результат «изъятия» из-под него аффилированных структур? Именно так ставится вопрос в официальном обращении ассоциации к Центробанку.

С июня с рынка ушли 22 банка, из них три крупных. После отзыва лицензии у Мастер-Банка на рынке неофициально заговорили о том, что вкладчики стали забирать деньги из не особо крупных кредитных организаций. Паники нет, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявила, Мастер-Банком дело не закончится.

Доверие участников рынка друг к другу также падает. Объединяет их разве что недовольство сложившимся в секторе неравенством. Агентами по выплатам страхового возмещения вкладчикам Мастер-Банка стали государственные Сбербанк и ВТБ 24. Это означает, что через госбанки пройдет как минимум 31 млрд рублей.

Часть этих денег, наверняка, там же осядет, считает аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина: «При выдаче денег вкладчикам, которые придут забирать свои депозиты, банки будут предлагать оставить деньги у себя. Думаю, часть людей согласится, и таким образом банки получат дополнительное фондирование».

Агентами Сбер и ВТБ 24 стали по конкурсу — они благодаря размеру своих филиальных сетей предложили низкую комиссию и гарантировали кратчайшие сроки выплат, объяснили результаты конкурса в АСВ.

К самому агентству у наблюдателей тоже есть вопросы. Например, в ММВА интересуются, не пора ли пересмотреть порядок формирования и использования средств фонда. Обыватели волнуются о том, хватит ли у АСВ денег, если рухнут еще несколько крупных банков, ведь только за последние месяцы бюджет АСВ уменьшился на 50 млрд рублей. Денег хватит, утверждает финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Первая линия защиты — процедура по сбору средств. Каждый квартал банки, которые имеют дело с вкладами граждан, платят туда деньги. Второй уровень защиты — быстрое получение денег от ЦБ, если СВ заподозрит, что при некотором развитии событий может денег не хватить. И следующая линия защиты — кредит от бюджета».

Во вторник ведомости написали о приостановлении работы Волжского социального банка. Днем ранее еще один самарский банк — «Солидарность» сообщил об ограничении выдачи наличных.

Теги: АСВ ликвидность Мастер-Банк межбанк ММВА Московская международная валютная ассоциация Сбербанк ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru