Британский член Европарламента уверен в режиме «10+10», предложенном в рамках аудиторской реформы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2013 г.

Как известно, Европейский Союз уверенно двигается в сторону масштабной аудиторской реформы (см., в частности, «EC в шаге от обязательной ротации аудиторов и других ограничений для них» от 9 октября 2013 г.). Официальное одобрение режима регулирования, который заставит компании менять аудиторов каждые десять лет, может произойти уже в декабре – сообщил британский член Европарламента Саджад Карим (Sajjad Karim), который стоит за координацией всего проекта реформы в его сегодняшнем виде.

Карим сообщает о трехсторонних переговорах, которые сегодня идут между Европапламентом, ЕС и Европейской Комиссией. Компаниям предлагается менять внешнего аудитора каждые десять лет, с возможностью остаться с тем же аудитором на второе (но, мы полагаем, в любом случае не на третье – GAAP.RU) десятилетие, при условии выполнения определенных условий. Для этого аудиторская комиссия в составе компании должна согласиться на такой шаг, либо аудиторская компания привлечет еще одного аудитора для совместных проверок. И, конечно, выставление внешнего аудита на тендер остается обязательным условием в любом случае.

«Наши предложения станут мощным «антидотом», который встряхнет аудиторский рынок и привнесет прозрачность и конкурентоспособность, которых так не хватает. Это отличный курс для того, чтобы сбалансировать потребности инвесторов и потребности рыночной конкуренции, и мы полагаем, что вариант «10 + 10» прекрасно подходит всем», – комментирует Карим предложенный режим возможного продления отношений с одним и тем же аудитором на второе десятилетие подряд.

Сегодняшний вариант реформы европейского рынка аудита, конечно, очень далек от того, что в 2010 году предлагал комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье. Если бы те предложение не споткнулись о волну активных контрдействий со стороны в том числе крупнейших аудиторских компаний, периодом обязательной ротации без права переизбрания сделали бы шесть лет, а услуги неаудиторского плана запретили бы вообще. Впрочем, по этому последнему пункту еще возможно одобрение компромиссного варианта, где будет создан специальный «черный список» запрещенных услуг, но при этом не будут запрещаться все неаудиторские услуги в целом.

Следующий важный раунд переговоров пойдет на первой неделе декабря, и со своей стороны в его успехе британский европарламентарий Саджад Карим, кажется, вполне уверен.

Теги: Sajjad Karim аудиторская комиссия аудиторская компания аудиторский рынок Европапламент Мишель Барнье обязательная ротация прозрачность ротация аудиторов Саджад Карим

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru