Сенаторы забраковали закон об оформлении земель для фермеров

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 28 ноября 2013 г.

Сенаторы не одобрили поправки, принятые федеральным парламентом, которые вводят процедуру предварительного оформления участков фермерами. По мнению членов Совета Федерации, документ ущемляет права и свободы человека, а также вступает в противоречие с гражданским и земельным законодательством, сообщает «Коммерсантъ». В частности, нормы законопроекта исключают гарантии для фермеров на то, что они получат участок даже при наличии регистрации хозяйства. Кроме того, фермеры окажутся в ситуации, при которой им придется осуществлять обязательные платежи даже в тот период, когда будет осуществляться оформление участка и его использование будет невозможно.

Документ, определяющий порядок получения фермерами участков земли, а также расширения их границ, был подготовлен Министерством сельского хозяйства и одобрен депутатами Госдумы. В соответствии с ним граждане, которые претендуют на землю, либо расширение ее границ, должны проходить процедуру предварительной регистрации. Целью этого требования является исключение ситуаций, когда земли используются не по назначению. По итогам последней Всероссийской переписи выяснилось, что число участков, используемых в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, существенно превышает число зарегистрированных КФХ.

Сенаторы пришли к выводу, что поправки носят характер дискриминационных, так как в них отсутствуют гарантии того, что в будущем фермеры получат земельный участок. Председатель профильного комитета Совфеда Геннадий Горбунов отметил, что необходимо предусмотреть механизм резервирования земель.

При принятии решения сенаторами также было учтено, что на проект закона от представителей отрасли поступили отрицательные отзывы. Аграрии считают, что в своем нынешнем виде законопроект не способен снять ни одной проблемы, существующей в сфере земельных отношений.

В настоящий момент процедура такова, что на оформление земли уходит обычно около 2 лет. При этом, со дня начала регистрации и до момента ее окончания фермер теряет право использовать землю, а значит лишится возможности зарабатывать, но от обязанности осуществлять стразовые и налоговые выплаты никто его не освобождает.

Кроме того, как отметили сенаторы, проект закона содержит коррупционные предпосылки, так как в нем содержатся двойные толкования норм.

В настоящий момент документ отправлен на доработку.

Теги: крестьянско-фермерские хозяйства КФХ права и свободы человека предварительное оформление участков Совет Федерации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru