Налог на землю вырастет

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 2 декабря 2013 г.

К 1 декабря должна завершиться кадастровая оценка 3,5 млн земельных участков в Московской области

Прежде всего, речь идет о дачных участках. Оценка земли по БТИ уступит место кадастровой в уже следующем году. Налоги вырастут. Это признают все, даже официальные структуры.

Опрошенные Business FM специалисты и владельцы подмосковной земли приводят примеры: в Наро-Фоминске в 2012 году стоимость сотки по оценке БТИ составляла 9 тысяч рублей, по кадастру — 225 тысяч. Если на десяти сотках стоит дом, то годовой налог составит уже 42 тысячи рублей. В Дмитровском районе максимальная кадастровая стоимость сотки почти сто тысяч.

Независимые оценщики главной проблемой массовой оценки земель называют неточности, которые приводят к завышению кадастровой стоимости по сравнению с рыночной в три-пять раз.

Можно спорить и добиваться, чтобы налог считали с рыночной стоимости, говорит руководитель земельной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Сергей Попов: «Так как законодательство требует переоценки раз в несколько лет, то со всех участков берут новые налоги, а именно с тех, которые подлежали переоценке в 2013 году. Если владелец участка считает, что кадастровая оценка земли превышает его рыночную стоимость, то ему необходимо установить другую стоимость».

Есть специальный механизм поиска справедливости: сначала через комиссию по оспариванию, она рассмотрит жалобу и, если владелец земли все равно окажется недоволен, есть суд. Но возможно вскоре и суд не поможет доказать, что ваш дачный участок переоценили, говорит вице-президент Российского общества оценщиков, гендиректор ЗАО «РосэкО» Евгений Нейман: «Неверное указание площадей, неправильное отнесение к видам разрешенного использования, когда, например, промышленый объект относится к жилью или наоборот, приводят к неадекватным результатам. Возможность оспорить эти результаты пока еще остается — либо в комиссии, либо впоследствии в суде. Но есть некоторые последние новации. Может быть, вариант судебного оспаривания будет запрещен».

Для большинства дачников налог вырастет, но незначительно, успокаивает налоговая. В ФНС посчитали среднюю для Подмосковья температуру по палате. Оказалось, сейчас люди платят от 3,5 до 5,5 тысячи рублей в год, по новым правилам придется платить от 5 до 7,5 тысячи рублей.

Причина удорожания в том, что оценили развитую инфраструктуру — дороги и прочие прелести местоположения. А еще область разбили на сектора и каждому приписали коэффициент. Так, даже 20 соток сельскохозяйственных земель без инфраструктуры могут подорожать с 1,5 до 5 млн рублей. Важно, где находится земля.

И главное — удивляться налогу, когда он придет к вам в платежке, уже поздно.

Теги: БТИ кадастровая оценка кадастровая стоимость налог на землю оценка земель

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru