В России могут отменить налог на самолеты

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 2 декабря 2013 г.

Российское правительство озаботилось поиском новых вариантов поддержки отечественной авиационной промышленности и сферы авиационных перевозок. Чиновники Министерства промышленности и торговли предлагают отменить налог на имущество, в качестве которого выступают воздушные судна. Сейчас ставка составляет 2,2% от стоимости самолета, это значит, что владельцы бортов будут экономить, при условии отмены налоговых сборов, более 500 тысяч долларов ежегодно. Помимо этого, авиаперевозчики будут иметь стимул к тому, чтобы регистрировать самолеты на территории РФ, пишет газета «Известия».

Инициатива, вносимая Минпромторгом, которая заключается в отмене налога на самолеты, как имущество, содержится в проекте поправок к государственной программе, касающейся развития авиапрома.

Сейчас конкретные предложения только прорабатываются и обсуждаются с прочими заинтересованными ведомствами. Специалисты министерства отмечают, что отмена налога, о котором идет речь, сделает налоговое бремя для владельцев авиационной техники менее ощутимым, а владение самолетом и его сдачу в лизинг – более легкими.

Представители ведомства поясняют, что за срок использования воздушного судна, взятого в лизинг, имущественный налог уплачивается в размере, превышающем 10 процентов стоимости изначальной стоимости самолета. В связи с этим, осуществлять подобные операции более выгодно на территориях стран, которые дают налоговые льготы, так как там стоимость сделки на условиях лизинга ощутимо снижается.

Выгоду от отмены налога получат, прежде всего, лизинговые компании, которые чаще всего являются собственниками самолетов и на которые ложится налоговое бремя. В случае отмены налога они могли бы экономить весьма солидные суммы. Результатом, прежде всего, станет то, что число зарегистрированных в России самолетов будет расти. Также эта мера позволит снизить число старых машин в парках авиационных перевозчиков.

При этом, эксперты отмечают, что при несомненной выгоде таких мер для представителей рынка, не совсем понятно, за счет чего правительство будет компенсировать бюджетную дыру, которую создаст отмена налога.

Стоит отметить, что в качестве поддержки авиапрома предлагаются и другие меры. Например, существует инициатива о формировании общего государственного заказа на самолеты. Предлагается также запустить механизм возвратного финансирования из бюджета, по которому авиационные производства получат возможность получать дешевые кредиты от государства.

Теги: лизинговые компании Минпромторг налог на имущество налог на самолеты сдача лизинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru