Евростат запустил консультации по разработке стандартов отчетности для публичного сектора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2013 г.

Европейская Комиссия совместно с офисом статистики Европейского союза (Eurostat) запустили публичные консультации, связанные с возможным принятием европейской адаптации IPSAS (EPSAS) в странах ЕС в ближайшем будущем. Особое внимание в консультационном документе уделяется вопросам управления применительно к процессу разработки новых стандартов EPSAS.

Напомним, что по результатам более ранних консультаций относительно общей пригодности международных стандартов финансовой отчетности для европейских организаций общественного сектора в марте этого года был опубликован отчет (http://gaap.ru/news/133338). Эксперты пришли к выводу, что хотя в чистом виде IPSAS применять в Европе нельзя (одна из причин, почему о них все же не стоит думать как об «МСФО для публичных компаний»), они могут лечь в основу европейской системы гармонизированных стандартов European Public Sector Accounting Standards, или EPSAS, которые уже будут использоваться всеми организациями публичного сектора.

По результатам публикации Евростат провел в Брюсселе конференцию в мае, на которой обсудил ряд важных моментов вокруг предполагаемого введения новых стандартов, и одной и наиболее болезненных тем был как раз вопрос управления. Отмечалось, что в случае с IPSAS участие европейских бухгалтерских регуляторов до сих пор было минимальным. Отсюда вопрос, что нужно делать, чтобы обеспечить эффективность их будущей работы.

В сегодняшнем консультационном документе обозначены ключевые принципы – по структуре управления, процессу разработки и так далее, в том числе оговаривается профессиональная независимость, легитимность, прозрачность, эффективность издержек на разработку, подотчетность и мн. др. Законодательно будет закреплено, что базисом и отправной точкой для EPSAS будут именно стандарты IPSAS и ничто другое. Специально под новые европейские стандарты будет создана новая комиссия – EPSAS Committee.

Подробнее

Теги: EPSAS European Public Sector Accounting Standards IPSAS Европейская Комиссия Евростат международные стандартов финансовой отчетности МСФО публичный сектор стандарты отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru