Банковский регулятор определил критерии системно значимых

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2013 г.

Как пишет КоммерсантЪ, ЦБ России определил критерии отнесения банковских организаций к системно значимым. Так, ключевую роль будет играть размер активов, также доля на рынке вкладов и степень вовлечения в операции рефинансирования. На основе этих критериев будут определены приблизительно 20 банковских организаций.

Проект соответствующего указания ЦБ был размещен вчера на сайте регулятора. Значимость банковской структуры для сектора будет определяться на основе специальной формулы. Величина активов будет иметь ключевой вес в ней и оцениваться с коэффициентом 50%. Доля на рынке вкладов будет на втором месте по значимости и оцениваться с коэффициентом 25%. Третий значимый критерий – это взаимосвязанность с другими кредитными организациями (требования и обязательства).

В последние годы оценка значимости банков производится по схожей формуле. Авторы указания отмечают, что оценка на основе количественных критериев позволяет учесть особенности функционирования банков, их относительную роль в банковской группе и существенность для инфраструктуры.

Проект

Пояснительная записка

Теги: банковская структура банковский регулятор системно значимые ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru