Каким будет налог на имущество организаций в 2014 году?

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 декабря 2013 г.

В ноябре этого года налоговое законодательство пополнилось новым законом в части налога на имущество организаций в 2014 году: 2 ноября Президентом РФ подписан Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части 1 и главу 30 части 2 НК РФ».

Проект закона был вынесен на рассмотрение депутатом Касатоновым С. М. и после внесения серьезных поправок прошел в третьем чтении, набрав 244 голоса (чуть больше половины).

Юридически в содержании закона произошло изменение: статья 12 НК РФ дополнена положением, по которому законодатели субъектов РФ, руководствуясь законами о налогах, предусмотренных Кодексом, могут устанавливать особенности налоговой базы по региональным налогам.

В налоговом законе меняется установленный расчет с применением стоимости, установленной кадастром, по некоторым объектам недвижимости.

Какие поправки внесены новым Законом?

Определены объекты недвижимости, по которым налог будет считаться по-новому.

Согласно действующему законодательству до введения поправок этот вид налога считался из средней годовой стоимости имущества.

С 01. 01. 2014 года по некоторым объектам в расчете будет применяться его кадастровая стоимость. По новой схеме в будущем году налог будет рассчитываться по следующим объектам недвижимости:

  • административно-деловые, торговые центры; критерий отнесения к такому имуществу определяется по виду предназначения земли, на которой расположен объект, либо фактическому использованию зданий в установленных целях;
  • нежилые помещения, используемые на основании кадастровых паспортов для офисов, в целях бытового обслуживания, общественного питания, торговых объектов. Факт использования помещения для указанных целей подтверждается в случае использования не менее 20% его площади;
  • объекты недвижимости, принадлежащие иностранным организациям, действующим в РФ без постоянных представительств; объекты, которые не относятся к их деятельности в РФ (ст. 378. п. 1 – 3). До принятия нового законодательства этими налогоплательщиками база исчислялась по инвентаризационной стоимости.

Особенности исчисления налога по объектам, для которых при расчете принимается кадастровая стоимость

Особенности новых поправок в законе заключаются в том, что база по вышеперечисленным объектам может рассчитываться по их кадастровой стоимости. Установить особенности Закона субъекты РФ могут только после утверждения кадастровой стоимости недвижимого имущества с соблюдением установленных правил.

Ставки налога для применения к налоговой базе (по кадастровой стоимости объектов):

Москва:

  • 2014 год – 1. 5%
  • 2015 год – 1. 7%
  • С 2016 года – 2. 0%

Иные субъекты РФ:

  • 2014 год – 1. 0%
  • 2015 год – 1. 5%
  • С 2016 года – 2%

Налогооблагаемая база, определяемая, как кадастровая утвержденная, рассчитывается отдельно от той, которая рассчитывается, как среднегодовая стоимость объектов. Кроме этого, стоимость перечисленных в пункте первом статьи 378. 2 объектов при расчете их среднегодовой стоимости не учитывается.

В случае установления кадастровой стоимости для здания, в котором располагается нежилое помещение, и его кадастровая стоимость не установлена, начисление делается на долю стоимости здания, пропорционально доле от общей установленной площади здания.

Налогообложение объектов недвижимости иностранных организаций регулируется подп. 3 п. 1 ст. 378. 2. В том случае, если его кадастровая стоимость не определена, то база для исчисления налогов будет равной 0.

Указанный налог и авансовые платежи по объектам, рассчитанным с применением поправок, должны перечисляться в бюджеты по месту нахождения указанного имущества.

Необходимые условия для исчисления налога по вышеперечисленным объектам с 01. 01. 2014 года:

  • новый Закон, предусматривающий поправки, должен одобрить Федеральный Совет и подписать Президент с последующей публикацией не позже 01. 12. 2013 года;
  • региональные власти в эти же сроки должны принять законы об утверждении налоговых ставок по этому виду налога;
  • должна быть проведена государственная кадастровая оценка объектов субъектами РФ, а ее результат утвержден высшим органом исполнительной власти.

Теги: кадастровая стоимость налог на имущество организаций налог по объектам НК РФ объекты недвижимости стоимость имущество

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru