«Почему финансовая индустрия – другая» – Ханс Хугерворст о том, почему так затянулась работа над IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2013 г.

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Ханс Хугерворст выступил на вчерашней совместной конференции Фонда МСФО и ICAEW в Лондоне. Выступая с докладом, что заметил, что традиционная сложность вопроса и сам факт того, что финансовая индустрия вообще чрезвычайно чувствительна по отношению к изменениям в правилах отчетности делают таким непростым выбор для IASB (а также FASB) правильного регулирования финансовых инструментов. Несмотря на это, он пообещал, что стандарт IFRS 9 все же будет закончен очень скоро.

Глава IASB не мог не признать в начале своего выступления, что работа над заменой IAS 39 затянулась. Одной из причин этого он видит сложную специфику самой финансовой индустрии. Если речь заходит о бухгалтерском учете и отчетности, она ведет себя совсем не так, как другие сектора экономики. Взять, например, банки и страховые компании – и сопоставить их с некоммерческими организациями. В случае с банковскими и страховыми организациями балансы просто огромные, и даже при небольшом изменении в правилах учета результирующий эффект будет колоссальным.

Выступая далее, глава Совета по МСФО прошелся вкратце по основным фазам реализации проекта по замене старого стандарта IAS 39. В частности, он отдельно остановился на справедливой стоимости и ее влиянии на процикличность (в представлении многих это усиливает волатильность, но Ханс Хугерворст считает такую точку зрения необоснованной), текущей модели обесценения (которая, как показал финансовый кризис, работает не очень хорошо), продолжающихся попытках Совета по МСФО внедрить смешанный подход к измерению (с более обоснованными критериями к классификации и измерениям – см., напр., http://gaap.ru/news/131627), последних изменениях в хеджинговой отчетности.

Глава IASB заявил, что если не брать предложения по макрохеджированию (их вообще отделили от основного проекта по финансовым инструментам, потому что для финализации их потребуется больше времени), все остальные основные фазы IFRS 9 или уже завершены, или почти завершены, поэтому готовый стандарт поспеет совсем скоро.

Полный текст выступления

Теги: FASB IAS 39 IFRS 9 бухгалтерский учет макрохеджирование Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО финансовая индустрия финансовые инструменты Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru