ЕС оштрафовал 6 компаний за манипулирование ключевыми ставками

print
Печать

Источник: Азиатский репортер

Дата публикации: 5 декабря 2013 г.

Шесть финансовых компаний были оштрафованы на рекордные 1,71 млрд евро регуляторами Европейского союза за сговор c целью манипулирования ключевыми процентными ставками.

Урегулирование включает штрафы для некоторых крупнейших международных банков, в том числе Deutsche Bank, Societe Generale, Royal Bank of Scotland Group и J.P. Morgan Chase & Co. В результате общая сумма штрафов, наложенных регуляторами на финансовые компании в связи с расследованиями манипулирования Лондонской межбанковской ставкой предложения (Libor) и другими ставками, достигла почти 6 млрд евро.

Не исключается возможность взимания дополнительных штрафов. Хоакин Альмуния, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, заявил на пресс-конференции в Брюсселе в среду, что его администрация добивается ведения разбирательств против других крупных финансовых организаций, включая британский HSBC Holdings PLC и ICAP PLC, французский Credit Agricole SA и американский J.P. Morgan, за их предполагаемые роли в сговоре с целью манипулирования одной или несколькими процентными ставками.

ЕС «полон решимости преследовать всех, кто мог участвовать в картеле», сказал Альмуния. По его словам, если вина компаний будет доказана, в конечном счете они подвергнутся «соответствующим санкциям».

«Мы намерены активно защищаться», – отметил представитель HSBC. Американский J.P. Morgan также сказал, что планирует защищаться. Представители ICAP и Credit Agricole не ответили на запрос о комментариях.

Заявление в среду стало кульминацией расследования ЕС, которое началось более двух лет назад, и оно напоминает результаты дел американских и британских регуляторов, которые за последний год обвинили пять финансовых компаний в масштабных попытках манипулировать ставкой Libor и Европейской межбанковской ставкой предложения, или Euribor. Все пять компания признали свою вину, при этом американские и британские регуляторы в основном сосредоточили расследования на обманных действиях групп трейдеров в пределах одного банка, в отличие от попыток сговора сотрудников разных компаний.

«В скандалах с Libor и Euribor шокирует не только манипулирование ключевыми ставками, которое пресекается финансовыми регуляторами по всему миру, но также сговор между банками, которые, как предполагается, должны конкурировать друг с другом», – заявил Альмуния.

Это урегулирование имеет большое значение не только из-за размера штрафов, но и потому, что впервые несколько финансовых компаний признали свою вину, хоть эти признания и были весьма скромными. J.P. Morgan, к примеру, заявил в среду, что урегулирование стоимостью 80 млн евро, связанное с манипулированием ставки Libor в иенах, относится к «действиям двух бывших трейдеров в течение одного месяца в начале 2007 года». Банк активно защищается от обвинений в том, что он участвовал в отдельном картеле, манипулировавшем ставкой Euribor.

J.P. Morgan и Citigroup Inc., последний из которых выплатит примерно 70 млн евро для урегулирования расследования по поводу ставки Libor, первыми из американских банков подвергнутся финансовым санкциям за участие в манипулировании процентными ставками. До сих пор руководители европейских финансовых компаний были очень недовольны отсутствием американских банков в числе наказанных организаций.

Урегулирование также подчеркивает масштабность предпринятого манипулирования, включавшего скоординированные кампании сотрудников многих крупнейших финансовых организаций по изменению ключевых ставок, которые определяют цены на многие активы, начиная от ипотек и заканчивая корпоративными кредитами и деривативами. В среду банки доказывали, что действия ограничены небольшой группой сотрудников и не имеют отношения к старшим руководителям. Однако один из европейских чиновников, вовлеченных в дело, отметил, что тот факт, что незамешанность старших руководителей не снимает с банков ответственность за поведение сотрудников.

Три банка, участвовавшие в предпринятой попытке манипулирования ставками, избежали потенциально крупных штрафов, проинформировав регуляторов о действиях конкурентов. Barclays PLC и UBS AG, которые в прошлом году выплатили американским и британским регуляторам почти 2 млрд долларов, избежали новых санкций на сумму в миллиарды евро, сообщил ЕС в среду. Citigroup Inc., которого японские регуляторы наказали в 2011 году, также получил иммунитет в качестве информатора.

Согласно законам ЕС, призванным поощрять корпоративных нарушителей собственноручно сообщать о нарушениях, информаторы могут получать иммунитет или добиться уменьшения штрафов в делах о картелях.

Крупнейший штраф наложен на немецкий банк Deutsche Bank – он согласился выплатить в общей сложности около 725 млн евро из-за своей роли в сговоре с целью манипулирования ставками Euribor и Libor в иенах. «Сегодняшнее урегулирование отмечает важный шаг в нашем стремлении разрешить все юридические вопросы банка, – заявили согендиректоры Deutsche Bank. – Это соглашение относится к прежним действиям отдельных лиц, которые грубо нарушили ценности и убеждения Deutsche Bank».

Американские и британские регуляторы и обвинители по-прежнему ведут расследование в отношении Deutsche Bank, и в следующем году банку, вероятно, грозят дальнейшие штрафы, по данным осведомленных источников.

Второй по величине штраф в размере 446 млн евро был наложен на Societe Generale за манипулирование ставкой Euribor. Как заявил банк, базирующийся в Париже, неприемлемые действия «в основном связаны с ненадлежащим поведением одного сотрудника, который покинул Societe Generale в сентябре 2009 года».

Национализированный британский кредитор RBS согласился выплатить примерно 391 млн евро для урегулирования обвинений в сговоре с целью манипулирования ставками Libor и Euribor. Ранее в этом году RBS заключил соглашение с американскими и британскими регуляторами, в рамках которого одно из подразделений банка признало свою вину в обманных действиях в США.

R.P. Martin Holdings Ltd., небольшой валютный брокер в Лондоне, также был оштрафован в среду на 247 000 евро. Двум из его сотрудников были предъявлены уголовные обвинения со стороны британских истцов за предполагаемые действия в манипулировании ставкой Libor. Эти сотрудники пока не предъявляли объяснения. Представитель компании не ответил на запрос о комментариях.

Сумма штрафов является рекордной для дел Еврокомиссии о картелях. Она превысила предыдущий максимум, датирующийся декабрем 2012 года, когда орган оштрафовал семь компаний на 1,5 млрд евро за манипулирование рынком электронно-лучевых трубок, использующихся в производстве телевизоров и компьютерных мониторов.
Теги: Deutsche Bank Euribor J.P. Morgan Chase Libor Royal Bank of Scotland Societe Generale Лондонская межбанковская ставка предложения Хоакин Альмуния

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru