Фонд МСФО прокомментировал отчет Филипа Мейстада

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 декабря 2013 г.

Фонд МСФО (IFRS Foundation) опубликовал на своем сайте комментарии к финальной версии известного доклада Филипа Мейстада (Philippe Maystadt), советника комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье, в котором тот обрисовал основные рекомендации по усилению роли Евросоюза в разработки качественных стандартов финансовой отчетности.

В своем ответном заявлении на окончательный вариант доклада Фонд МСФО признает, что каждая юрисдикция по итогу должна сама решать, как ей лучше организовать свое участие в разработке стандартов. При этом у международных разработчиков наибольшее беспокойство вызывает – вполне объяснимо, впрочем – возможная трансформации основного «голоса» европейского бухгалтерского сообщества, EFRAG (подробнее http://gaap.ru/news/137732). Фонд МСФО считает, что это приведет к еще большему удлинению и так уже весьма продолжительного процесса.

С одной стороны, Фонду МСФО приятно видеть на основе отклика на Отчет Мейстада, что большинство выступает за сохранение текущего подхода к внедрению стандартов МСФО в Европе (процедура, основанная на последовательном рассмотрении одного стандарта за другим). Но с другой стороны – он не считает необходимым введение дополнительных критериев для внедрения, учитывающих финансовую стабильность и экономическое развития региона. По мнению международных разработчиков, сам факт того, что это вообще рассматривается, свидетельствует о неполном понимании сущности финансовой отчетности общего назначения, ее ограничениях и отношении к финансовой стабильности.

Фонд МСФО не согласен с утверждением, что суверенитет Евросоюза в бухгалтерском регулировании был нарушен, а также думает, что американское влияние в отчете несколько преувеличено. Хотя конвергенция МСФО и US GAAP активно продвигалась еще с времен подписания соглашения в Норволке, Совету по МСФО, как утверждает IFRS Foundation, удалось сохранить свой независимый голос.

Что касается утверждения о том, что справедливая стоимость якобы способствовала ухудшению кризисных проявлений, то Фонд МСФО не считает эту точку зрения обоснованной, поскольку она игнорирует множество академических свидетельств, не подтвердивших эту возможность с научной точки зрения.

Подробнее

Теги: EFRAG IFRS Foundation Мишель Барнье МСФО Отчет Мейстада справдливая стандарты финансовой отчетности Филип Мейстад финансовая отчетность общего назначения финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru