МЭРТ не поддержал проект изменений закона по аудиту

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 9 декабря 2013 г.

В ноябре 2013 года на правительственном портале Минэкономразвития было проведено публичное обсуждение нескольких законопроектов по изменению разных норм и требований закона «Об аудиторской деятельности». В частности, одним из них Минфин предлагал изменить норму закона в части обеспечения независимости аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных и страховых организаций.

Проект был направлен Минфином для публичного обсуждения всем СРО аудиторов, но они от обсуждения проекта воздержались. Тогда МЭРТ провел публичные консультации с аудиторскими организациями, а срок обсуждения был продлен. От двух организаций – ООО «Эрнст энд Янг» и ООО «БАУ-Консалт» – были получены отзывы.

После проведения консультаций Минэкономразвития опубликовал отрицательное заключение на проект, и предложил разработчику (Минфину) доработать текст проекта, а используемые в нем определения сформулировать более точно и понятно.

Например, отмечает МЭРТ, понятие «свойствó» не определено российским законодательством, в том числе Семейным кодексом Российской Федерации и не имеет общепринятого значения при употреблении в деловом обороте. Другая формулировка – «не в соответствии с обычно применяемыми условиями» – также непонятна.

По мнению МЭРТ, отсутствие однозначной трактовки терминов может привести как к необоснованному ограничению прав аудиторской организации (индивидуального аудитора), так и к нарушению права на проведение независимой проверки либо к невыполнению обязанности по проведению обязательного независимого аудита, установленной статьей 5 закона № 307-ФЗ.

Кроме этого, разработчиком установлен неполный перечень случаев, при которых аудиторская организация, индивидуальный аудитор, аудитор не вправе проводить аудит в связи с нарушением принципа независимости. Перечень таких случаев необходимо расширить и конкретизировать либо предоставить право саморегулируемым организациям аудиторов определять их самостоятельно.

В итоге Минэкономразвития указал Минфину, что проект необходимо доработать.

Теги: бухгалтерская отчетность закон по аудиту Минэкономразвития МЭРТ Об аудиторской деятельности СРО аудиторов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru