Фонд МСФО обновил информацию о прогрессе с глобальным переходом на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2013 г.

С завершением третьей фазы исследовательского проекта, направленного на изучение прогресса с переходом мировых стран на международные стандарты финансовой отчетности, Фонд МСФО теперь готов представить информацию по 122 государствам.

Напомним, о завершении первой фазы не без гордости говорил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст летом этого года (http://gaap.ru/news/134769). Мы говорим «не без гордости», потому что сам глава IASB прогрессом уже тогда был весьма доволен, несмотря на замечания некоторых заокеанских экспертов о том, что количество не обязательно означает качество.

Однако международные разработчики сохраняют оптимистичный взгляд. Сегодня, с завершением третьей фазы, стала доступна информация еще по 41 государству (подробнее).

По каждой стране из списка теперь можно узнать, в какой степени МСФО внедрены в ее бухгалтерскую практику: является ли применение обязательным или же добровольным, для каких видов финансовых отчетов используются стандарты и т.д.

По всем 122 странам сейчас можно сделать такие выводы:

  • В 101 государстве из 122 использования МСФО регуляторы требуют для всех или почти всех национальных компаний с биржевым листингом.
  • Большинство из оставшихся стран, где для компаний с листингом применения МСФО не требуется, по крайней мере разрешает их использование на добровольной основе.
  • Около 60% тех стран (в количестве 101), где МСФО обязательны для биржевых компаний, также распространяют это требования на финансовые институты без листинга либо же просто очень крупные компании.
  • И около 90% этих стран, где МСФО обязательны для биржевых компаний, по крайней мере разрешают использование МСФО компаниями без листинга.
  • Что касается одного из основных аргументов оппонентов – модификаций в МСФО – то таковые есть, но, как считают авторы исследования, по своей сути они ограничены и носят временный характер.
  • 57 стран из 122 разрешают или даже требуют использования стандартов IFRS for SMEs, а еще 16 всерьез обсуждают такую возможность.

Теги: IASB международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Фонд МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru