МСА будут переведены на русский язык Фондом НСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2013 г.

По сообщению российского издания «Финансовый директор», Совет по стандартам Фонда НСФО подписал соглашение с Международной федерацией бухгалтеров, и IFAC теперь примет участие в переводе на русский язык международных стандартов аудита. Пока не ясно, каким именно будет это участие, зато всем прекрасно известно, что именно Международная федерация бухгалтеров – точнее, профильный комитет в ее составе – разрабатывает МСА. Международные стандарты аудита, в свою очередь, пусть и в измененном виде, но применяются в очень многих странах мира.

В РФ пока действуют национальные аудиторские стандарты. «Финансовый директор» отмечает, что в случае международной ориентации какой-либо крупной компании ее аудиторам приходится действовать по двум системам. В отдельных случаях даже готовить два заключения, что очень неудобно.

Как отмечает глава Совета по стандартам Фонда НСФО Аскольд Бирин, с подписанием знакового соглашения ситуация должна сдвинуться с мертвой точки. Кроме того, позитива добавляет тот факт, что отличий между российскими и международными стандартами аудита, в принципе, немного – это не та же ситуация, что когда-то была с ПБУ и, соответственно, МСФО. Перевод стандартов может быть завершен уже в 2015 году, а после этого стандарты направят на одобрение в Минфин – т.е. процедура внедрения схожа с той, что была принята в России для МСФО.

Теги: IFAC Аскольд Бирин аудиторские стандарты Международная федерация бухгалтеров международные стандарты аудита МСА МСФО ПБУ Совет по стандартам Фонда НСФО Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru