Датские регуляторы считают, что с перегрузкой отчетности можно справиться уже в рамках действующих стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Датские органы надзора, присматривающие за деятельностью нефинансовых организаций – Danish Business Authority (DBA) – считают, что ждать законодательных изменений для снижения отчетной нагрузки вовсе необязательно.

Свои мысли датские регуляторы попытались донести в традиционном письме с истинно праздничным названием – «Christmas letter». Можем предположить, что это традиционные письма регуляторов, которые те рассылают в конце года и в которых предлагают подумать об очень актуальных и отнюдь не праздничных вещах. Сегодня, например, компаниям предлагают «перетряхнуть» свою отчетность и избавиться от всего, что там есть несущественного.

Эксперты из DBA пишут: «Мы считаем, что будет большой пользой, если компании не просто сосредоточатся на следовании формальным регулирующим, в том числе специфическим правилам, но прежде всего сфокусируются на представлении своих отчетов. Финансовая отчетность, безусловно, должна подчиняться требованию закона. Однако практика показала, что очень часто возможно значительным образом улучшить представление отчетов уже в рамках действующих правил».

А чтобы это стало возможным, DBA называет несколько способов, способных помочь избежать повторений и несущественных раскрытий.

  • Собственно, отказ от повторов информации идет первым и, наверное, самым важным пунктом. Дублирование информации не только удлиняет отчеты, но и служит источником риска расхождений. В одной и той же отчетности совсем необязательно, что одна и та же информация будет совпадать.
  • Далее, стоит избегать стандартных раскрытий «по образцу». Да – есть образцы отчетности, которым, безусловно, можно и даже нужно следовать, но их нельзя использовать «в лоб» без критического переосмысления, поскольку разрабатывали их все-таки для некой условной, «усредненной» компании.
  • Избегайте несущественных раскрытий! Не секрет, что в МСФО подчас очень детально оговариваются раскрытия, но каждая компания должна иметь свою голову на плечах и оценивать самостоятельно, какая информация для нее важна, а какая нет.
  • Оставить за кадром информацию, имеющую больший интерес с точки зрения маркетинга – тоже очень неплохая идея. Ее не требует закон, и она, вообще говоря, не столь уж интересна для пользователей. Добавление ее в отчеты может, таким образом, быть продиктовано разве что простым желанием компании «попиариться», но в самом деле, для этого же есть много других способов, например, сайт самой компании – чем не место для того, чтобы размещать эту информацию там?

Теги: Danish Business Authority DBA МСФО несущественные раскрытия финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru