Пятница, 13-е наступила сразу для трех банков

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 13 декабря 2013 г.

ЦБ РФ отозвал лицензии у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Выплаты клиентам начнутся к 27 декабря

Рано утром Центробанк России сообщил, что с сегодняшнего дня отзываются лицензии у Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка.

Объем вкладов населения у Инвестбанка — около 40 миллиардов рублей, у БПФ — более 16 миллиардов рублей, у Смоленского банка — около 14 миллиардов рублей. По объему активов Инвестбанк — в первой сотне, БПФ и Смоленский — во второй.

Ранее Мастер-Банк и банк «Пушкино» уже обошлись Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в четверть бюджета.

Выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря, говорится в сообщении АСВ. Если у АСВ не хватит денег, Центробанк поможет кредитом — заявил Business FM бывший председатель ЦБ.

Сергей Дубинин, председатель Наблюдательного совета ВТБ: «В целом ряде случаев, как и в случае Инвестбанка, прекращают выдачу вкладов, ставят ЦБ перед фактом необходимости реагировать. Сама специфика работы ЦБ заключается в том, что заранее он не может отозвать лицензию, он может сделать предупреждение. А получив предупреждение, достаточно многие банкиры, к сожалению, переходят в режим выноса активов. Закрывают выдачу денег и ждут, когда их объявят банкротами. Можно потребовать от банка самостоятельных действий с более жесткими формулировками. Это как Мастер-Банк все эти предупреждения в суде оспаривал и даже эти суды выигрывал, потом перешел в режим выноса активов, если верить тому, что публикуют сейчас».

ЦБ официально поясняет: Банк проектного финансирования был вовлечен в проведение сомнительных операций. Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Качество активов Инвестбанка неудовлетворительное, ЦБ установил существенную недостоверность его отчетности.

Отзыв лицензии у Инвестбанка СМИ предсказывали еще накануне, но эксперты не верили, отмечая, что объем вкладов слишком велик.

Сообщения о проходящих обысках в московском офисе Инвестбанка появились во вторник. Представители кредитной организации утверждали, что следственные действия связаны с клиентами банка, а не с деятельностью самого учреждения. В четверг банк приостановил обслуживание клиентов в Калининграде. Сотрудники утверждали, что причиной является «необоснованная паника вкладчиков», вызванная неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах.

Ранее губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем микроблоге в Twitter заявил, что «лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

Ранее Инвестбанк фигурировал в одном из распространенных на рынке «черных списков» банков, у которых ЦБ якобы готовится отозвать лицензию. При этом объем вкладов населения в банке заставлял экспертов сомневаться, что это может произойти, поскольку размер фонда АСВ, предназначенного для страховых выплат, упал ниже критической отметки в 5%, составив 185 миллиардов рублей на начало декабря.

Крупнейшими акционерами банка являются Василий Свинарчук, член набсовета Сергей Мастюгин, Наталья Глухова. В набсовет банка входит бывший зампред ЦБ и экс-гендиректор ММВБ Константин Корищенко, который в сентябре 2012 года возглавил банк, но ушел с поста предправления через год.

Ранее Промсвязьбанк заявлял, что готов участвовать в процессе санации Смоленского банка и реанимировать его, если Банк России пойдет на отзыв банковской лицензии.

БПФ, Инвестбанк и Смоленский банк стали 25-м, 26-м и 27-м банками, которые лишились лицензий за вторую половину этого года, после того, как новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вступила в должность. Для сравнения, за первую половину года было отозвано всего три лицензии.

И Инвестбанк, и Банк проектного финансирования упоминались в неофициальном «черном списке» на отзыв лицензии, выложенном в Сети 2 недели назад.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Банк проектного финансирования БПФ ВТБ Инвестбанк Смоленский банк ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru