IASB завершает циклы ежегодных поправок к стандартам за периоды 2010–2012 и 2011–2013

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 декабря 2013 г.

Вчера Совет по МСФО опубликовал промежуточный вариант поправок к четырем стандартам (http://gaap.ru/news/138102). Отметим, что это пока не окончательный вариант изменений, поскольку относятся они к самому последнему годовому циклу, который, условно говоря, только начался. В планах работы Совета по МСФО над ежегодными исправлениями он обозначается как 2012-2014.

Одновременно Совет по МСФО поставил вчера точку под исправлениями в рамках двух предыдущих циклов – 2010-2012 и 2011-2013. Эти исправления в стандартах носят уже окончательный характер. Как обычно, во всех случаях они не являются настолько критичными, чтобы выделять их в отдельные большие проекты, но при этом все же достаточно важны, чтобы уделить им хоть какое-то внимание.

В рамках ежегодных улучшений стандартов периода 2010-2012 было исправлено семь стандартов:

  • IFRS 2 «Выплаты на основе долевых инструментов»: прояснено понятие «vesting condition» (условие наделения правом на акции) и «market condition», а также добавлены определения «performance condition» и «service condition» (которые раньше просто входили в первое понятие, «vesting condition»)
  • IFRS 3 «Объединение бизнеса»: уточняется, что условные вознаграждения (contingent consideration) при объединении бизнеса, классифицируемые как активы или обязательства, нужно измерять по справедливой стоимости на каждую дату представления отчетности.
  • IFRS 8 «Операционные сегменты»: при агрегировании операционных сегментов организация должна будет раскрывать в отчетности сделанные суждения. Кроме того, реконсиляция общей величины активов по сегментам и общих активов организации должна производиться тогда, когда активы по сегментам отражаются в отчетности регулярно.
  • IFRS 13 «Измерение по справедливой стоимости»: уточняется, что публикация IFRS 13 и внесение изменений в IFRS 9 и IAS 39 не устранили возможности измерять краткосрочные счета к получению и оплате без какой-либо определенной ставки дисконтирования без проведения дисконтирования, если эффект отказа от проведения этой процедуры несущественен.
  • IAS 16 «Основные средства»: поправки касаются метода переоценки (revaluation method), представляющего собой пропорциональный пересчет накопленной амортизации.
  • IAS 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»: персонал, относимый к ключевым менеджерам, предоставляющим свои услуги отчитывающейся организации или организации, являющейся материнской по отношению к отчитывающейся, должен восприниматься в качестве связанной стороны.
  • IAS 24 «Нематериальные активы» – то же, что и в случае стандарта IAS 16.

В рамках ежегодных улучшений стандартов периода 2011-2013 было исправлено четыре стандарта:

  • IFRS 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности»: прояснен один немаловажный момент, заключающийся в том, что компания, впервые перешедшая на МСФО, имеет право выбрать, какой стандарт ей использовать. Это может быть либо, условно говоря, старый, но пока еще официально действующий, либо новый стандарт, время обязательного использования которого еще не настало, но при этом разрешено досрочное применение на добровольной основе. При этом, сделав свой выбор один раз, компания должна придерживаться стандарта во все периоды, покрываемые первым применением МСФО.
  • IFRS 3 «Объединение бизнеса»: оговорено исключение для учета образования совместных предприятий в отчетности самого совместного предприятия.
  • IFRS 13 «Измерение по справедливой стоимости»: уточняется, что исключение для портфелей (финансовых инструментов), оговоренное в параграфе 52 стандарта, распространяется на все контракты, учитываемые в рамках стандартов IAS 39 «Финансовые инструменты признание и оценка» или IFRS 9 «Финансовые инструменты» вне зависимости от того, подпадают ли они под определение финансового актива или финансового обязательства, содержащегося в IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации».
  • IAS 40 «Инвестиционная недвижимость»: проясняется взаимосвязь стандартов IFRS 3 и IAS 40 в плане классификации собственности как инвестиционной либо же занимаемой собственником (owner-occupied property). Уточняется, что при определении того, соответствует ли определенная транзакция одновременно двум определениям – объединения бизнеса по IFRS 3 и инвестиционной недвижимости по IAS 40 – требует отдельного и независимого друг от друга применения обоих стандартов.

В заключение добавим, что в отличие от вчерашних ежегодных изменений, которые носят пока что промежуточно-ознакомительный характер, сегодняшние поправки – окончательные. С ними все равно можно ознакомиться, но для этого потребуется регистрация в системе eIFRS.

Теги: IAS 16 IFRS 13 IFRS 2 IFRS 3 IFRS 8 измерение по справедливой стоимости не объединение бизнеса операционные сегменты основные средства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru