Банки смогут навязывать заемщикам страховые компании

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 16 декабря 2013 г.

Выбор страховой компании для заемщиков будет ограничен волей банка, в котором они намерены получить кредит. Это положение определяется законом о потребительской займе, который был принят федеральным парламентом по итогам третьего чтения. В документе прописано, что заемщик вправе сам выбирать компанию-страховщика, но его выбор должен соответствовать нормам, которые установлены самим банком. Это означает, что банки смогут отказывать клиентам в выдаче кредита, если их не будут устраивать их страховые компании. В этом случае кредитное учреждение сможет предложить клиентам компанию, которая входит в число аккредитованных. Такое право банковских учреждений закрепят законодательно.

Требование банков по оформлению страховки вполне объяснимо – кредитные организации делают все для того, чтобы свести к минимуму свои риски. В частности, в обязательном порядке страхуются квартиры и автомобили, которые выступают в качестве залога. Другие виды страхования являются добровольными, но, несмотря на это, ряд банков вписывают и их в договоры.

Как сообщает газета «Известия», в прошлом году доля банковского страхования выросла на 30 процентов и составила 160 млрд рублей.

В последние годы сложилась практика, при которой получатель кредита оказывается вынужден выбирать страховщика из списка, который ему предлагает банк. Теперь же эта система, фактически, оказалась оформлена законодательно.

Эксперты отмечают, что такое положение вещей выгодно банкам, так как от сотрудничества с конкретными банками кредитные организации получают депозиты от страховщиков и комиссию от страховщиков. Так, например, Сбербанк в 2013 году уже смог получить от страховщиков 14,9 млрд рублей комиссий.

Принятый закон закрепляет право банков навязывать своим клиентам определенные компании-страховщики. Представители рынка предполагают, что на принятие этого законопроекта, вероятно, оказало немалое влияние банковское лобби.

Нормы закона, как предполагают представители рынка, вероятно, станут основой для того, чтобы позиции крупных игроков упрочились еще больше, а объемы страховых договоров при получении кредитов значительно увеличились.

В тоже время, по словам главы отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексея Янина, приятные нормы вполне справедливы, так как компании, страхующие заемщиков, могут отличаться по степени надежности, а значит и риски банков будут варьироваться.

Теги: Banki-smogut-navyazyvat-zaemshikam-strahovye-kompanii

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru