В своем докладе эксперты ICAEW призывают изменить правила раскрытия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) – крупнейшее профессиональное объединение бухгалтеров в Великобритании – опубликовал доклад, призывая к немедленной реформе регулирования финансовых раскрытий. По мнению экспертов, ситуация продолжает ухудшаться по мере увеличения объема неактуальных раскрытий и в отсутствии фундаментальных системных изменений. Между тем, систему нужно менять немедленно.

В докладе Financial Reporting Disclosures: Market and Regulatory Failures авторы пытаются доказать, что сегодняшняя перегрузка финансовой отчетности – результат действия системы регулирования. Однако и сама система регулирования также отчасти является ответом на провалы с раскрытием информации на финансовом рынке. Таким образом, и раскрытие информации, и система регулирования – это, грубо говоря, две компоненты, которые испытывают влияние ограничений и недостатков друг друга.

Очень важно отметить, что многие проблемы создаются хорошо известным и далеко не однозначным подходом «один размер на всех» – «one size fits all». Он на самом деле далеко не всегда правдив, а во многих случаях служит источником конфликта между, с одной стороны – регулированием и стандартизацией раскрытий, а с другой – различиями среди компаний и потребностей пользователей их отчетности. Тем не менее, частое применение этого подхода привело к раскрытию одной и той же информации всем категориям пользователей вне зависимости от того, насколько она для них в действительности полезна. Стандартизация привела к появлению ненужных и несущественных раскрытий, постоянно добавляемых в условный, постоянно растущий список стандартной финансовой информации.

В своем докладе члены Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) предлагают ряд реформ для изменения ситуации к лучшему. Например, таковые они видят в изменении процесса разработки стандартов, в котором более активное участие будут брать акционеры, которые, будучи владельцами акций, осознают реальные издержки раскрытий. Кроме того, сама установка требований по раскрытиям нуждается в структуризации.

Что касается самих требований, они должны позволять компаниям предоставлять разным категориям пользователей разные наборы информации, а разработчики должны регулярно пересматривать свои требования и отсеивать ненужные.

Кое-что могут сделать и организации, контролирующие внедрение стандартов. С их стороны должен быть послан четкий сигнал: они не будут предпринимать никаких карательных действий в том случае, если обнаружат, что несущественная финансовая информация не включается в отчеты. С другой стороны, внешние аудиторы также могут повлиять на процесс, воздержавшись от того, чтобы давать компаниям рекомендации относительно добавления в отчетность несущественных раскрытий. Как только этот посыл услышат компании, они и сами прекратят забивать свою отчетность ненужными данными.

Теги: ICAEW one size fits all внешние аудиторы Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса несущественная финансовая информация несущественные раскрытия раскрытие информации финансовая отчетность финансовые раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru