Американские эксперты прикинули, как нужно внедрять интегрированную отчетность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

В продолжение новости «IIRC выпустил основы интегрированной отчетности»

Американский Институт бухгалтеров в области управленческого учета – Institute of Management Accountants (IMA) – обозначил возможные действия по трансформации корпоративной отчетности, которые могли бы сделать ее ближе широкому пользователю. Без сомнения, идеи американскими экспертами высказаны в ответ на публикацию основ интегрированной отчетности в прошлый понедельник.

Однако представители IMA считают, что перед тем, как подготавливать интегрированную отчетность, необходимо сначала четко определить ее цели. При этом подготовка интегрированного отчета сама по себе считаться таковой не может.

Перед тем, как всерьез задумывать о преимуществах интегрированной отчетности, следует осмыслить следующие четыре важных факта:

  1. Конечная цель – отнюдь не единый интегрированный отчет. Нужно подходить с другой стороны, мотивируя составителей отчетности на то, чтобы те более детально информировали своих инвесторов и другие категории пользователей.
  2. От рынка требуется получить более актуальные свидетельства, что возможно путем смещения акцента от оценки преимуществ интегрированной отчетности в сторону реальной стоимости для участников процесса, среди которых представители IMA различают владельцев бизнеса, менеджеров, финансовых директоров, составителей отчетности, инвесторов, аналитиков и т.д.
  3. В качестве базового нужно выбрать подход «обучения и роста» («learning and growth»). Здесь эксперты хотят сказать, что перемены должны быть постепенными и поэтапными, перемены должны осуществляться с учетом ключевых принципов GRI, а внедрение интегрированной отчетности на обязательной основе, скорее всего, приведет к обратному результату.
  4. Не стоит забывать про вспомогательные технологии обработки данных и составления отчетности (XBRL и проч.), поскольку это может значительно улучшить ключевое соотношение пользы к издержкам применительно к интегрированной отчетности в целом.

Теги: IIRC IMA Institute of Management Accountants learning and growth XBRL Институт бухгалтеров в области управленческого учета интегрированная отчетность интегрированный отчет корпоративная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru