IAESB пересмотрел стандарт по оценке профессиональных компетенций аудиторских руководителей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) выпустил в пятницу новый – точнее, пересмотренный старый – стандарт IES 8 «Профессиональные компетенции глав аудиторских комиссий, ответственных за проведение аудита финансовой отчетности» («Professional Competence for Engagement Partners Responsible for Audits of Financial Statements»).

Предварительный вариант восьмого международного стандарта бухгалтерского образования публиковался в августе прошлого года (http://gaap.ru/news/129462). Хотя респонденты в основном поддержали его, они все же потребовали большей четкости относительно сферы действия стандарта и требованиях в отношении результатов прохождения профессионального обучения. С учетом этих замечаний Совет внес существенные исправления в IES 8, которые игнорировать будет некорректным.

Пересмотренный стандарт теперь в большей степени акцентируется на требованиях профессиональной компетенции руководителей аудиторских комиссий – комиссий аудиторов, осуществляющих внешний аудит финансовой отчетности. Конечно, в основном он предназначен для членов IFAC – там он к применению обязателен. Однако по своей сути он не содержит ничего такого, что нельзя отнести к общим обязанностям аудиторских руководителей, аудиторских компаний и регуляторов в отношении контроля качества деятельности аудиторских инспекций. Конечно, определенный интерес стандарт представляет и для образовательных организаций, и правительственных регуляторов.

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования уверен, что повышение профессиональной квалификации является необходимым условием для профессиональных бухгалтеров, обеспечивающим необходимую компетенцию для того, чтобы те вообще могли занимать позицию глав аудиторских комиссий. В этой связи результаты прохождения учебных курсов должны наглядно демонстрировать их технические компетенции, профессиональные навыки, систему профессиональных ценностей, этические представления. По мере развития карьеры все большую важность должен приобретать практический опыт – но не самой деятельности, а уже мы говорим об опыте поддержания профессиональных знаний на нужном уровне и дальнего их углубления.

Напомним, что сегодня IAESB переписывает все восемь ныне действующих международных стандартов бухгалтерского образования. Согласно расписанию, работа по этом проекту должна быть завершена к 4 кварталу следующего года.

Теги: IAESB IES 8 Professional Competence аудиторские комиссии аудиторские руководители внешний аудит международные стандарты бухгалтерского образования Совет по международным стандартам бухгалтерского образования финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru