Стоит ли ждать отдельного стандарта для биткоинов?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2013 г.

по авторским материалам Denise Lugo

Источник: Bloomberg BNA

Фото: http://bitcoin.at.ua

Имеют ли биткоины потенциал стать функциональной валютой, если мы говорим о подготовке финансовой отчетности? Именно этот вопрос был задан 7 ноября Американскому Совету по стандартам финансовой отчетности в ходе встречи руководства с консультативной комиссией по делам малого бизнеса Small Business Advisory Committee (SBAC) .

Один из членов SBAC заметил, что он как аудитор, наверное, поставил бы первый вопрос несколько иначе, а именно: что собой вообще представляют биткоины? Это наличность? Или это можно зачислить в инвестиции? Если же это, как можно логично предположить, средство проведения расчетов, то существует ли какое-то руководство по учету биткоинов?

Пока что не существует общепризнанных правил бухгалтерского учета, которые давали бы прямой ответ на этот вопрос, что означает, что учет виртуальной валюты, скорее всего, будет регулироваться альтернативными, но все равно весьма популярными правилами от AICPA – Other Comprehensive Basis of Accounting (OCBOA).

Растущая популярность

Биткоины – это тип виртуальной валюты, который, говоря простым языком, создается, когда сложные математические алгоритмы решаются с применением мощных компьютеров. Похоже на то, что буквально на одну ночь они стали легитимными.

В ходе обсуждений SBAC выяснилось, что покупки на Amazon можно совершать с использование биткоинов – следовательно, для них есть реально действующий рынок, и у них есть стоимость. «Но есть и вопрос отчетности в этой реальности, где они (биткоины) представляют собой товар или актив, но при этом пока что нет достаточно эффективного процесса, хотя ситуация улучшается с каждым днем», – сказал один из членов консультативной комиссии по делам малого бизнеса.

У биткоинов существуют две стороны (простите за невольный каламбур): во-первых – создание их, а во-вторых – коммерческая сторона вопроса. В процессе создания участвуют деловые люди с мощными компьютерами в руках, и их ограниченное число.

Популярность биткоинов еще выше оттого, что их трудно отследить. Они привлекательны для незаконных операций, но, конечно, не только – вполне легальный бизнес также очень заинтересован в них. «Они этим (невозможностью отследить) активно пользуются и, следовательно, создают спрос, но он в свою очередь открывает широкую улицу для легального бизнеса, который теперь активно пользуется и видит в них (биткоинах) ценность», – добавил неназванный член SBAC.

Согласно опубликованным в ноябре отчетам, некий покупатель из Флориды купил у Lamborghini Newport Beach автомашину модели Tesla стоимостью $103,000 за 91.4 биткоина. И кстати, рост продаж Lamborghini свидетельствует, что клиенты, возможно, теперь активно используют виртуальную валюту.

Привлекая повышенное внимание правительства

Итак, рынок биткоинов вырос уже до такой степени, что привлекает внимание правительственных контролеров. Они тратят все больше времени на изучение сделок и активно придумывают, как бы им отрегулировать или хотя бы просто отслеживать их. Такие выводы следуют из обсуждений SBAC.

«Один из самых больших вопросов – это налоговый вопрос в мире, где люди не платят налогов на совершаемые транзакции. По этому вопросу очень часто выражается обеспокоенность, но это действительно происходит», – говорит член комиссии, который так и не представился.

Возможно, торговля с биткоинами происходит буквально под самым носом регуляторов. «Если задуматься – возможно, это происходит даже среди ваших детей, потому что они покупают и продают виртуальную валюту в видеоиграх», – сказал представитель SBAC.

Теги: AICPA OCBOA Other Comprehensive Basis of Accounting SBAC Small Business Advisory Committee биткоины виртуальная валюта подготовка отчетности финансовая отчетность функциональная валюта

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru