Как британские аудиторы судят о существенности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 декабря 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) опубликовал отчет по первому подобного рода тематическому исследованию качества аудита, посвященного вопросам существенности. Как известно, информация является существенной, если ее игнорирование ведет к экономическим последствиям для пользователей финансовой отчетности, принимающих на ее основе деловые решения.

В отчете говорится, что в своей работе аудиторы обязаны в большей степени, нежели сейчас, принимать в расчет потребности и ожидания пользователей, когда они производят оценку уровней существенности, а аудиторские комиссии в компаниях, в свою очередь, должны более четко понимать, каким образом суждения о существенности делают внешние проверяющие. Аудиторские комиссии призывают к более тесному сотрудничеству с аудиторами для обсуждения базиса, на основе которого определяются уровни существенности – в частности, как во всем этом учитываются потребности пользователей отчетности.

Существенность для пользователей представляет особый интерес, с учетом ее потенциального эффекта на масштаб и фокус всей аудиторской работы. Аудиторские комиссии, в свою очередь, играют в этом значительную роль, обеспечивая качество аудита, поэтому во всем, что касается существенности, они обязаны вести с аудиторами теснейшую работу.

Недавние изменения в британском аудиторском стандарте ISA 700 (http://gaap.ru/news/134755) прямо требуют от аудиторов раскрывать в отчете, как они применяли концепцию существенности, и каким образом это сказалось на аудиторской проверке. Это позволит инвесторам и другим участникам процесса «держать руку на пульсе».

Теги: FRC ISA 700 аудиторская проверка аудиторские комиссии аудиторы качество аудита Совет по финансовой отчетности существенность финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru