Кредитные истории россиян будут раскрывать без их согласия

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 18 Декабря 2013 г.

В адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной от Ассоциации российских банков поступило обращение с просьбой разъяснить регламент создания новой части кредитной истории, пишут «Известия». Она будет сформирована в соответствии с поправками, которые внесены в закон о «О кредитных историях». Они были утверждены парламентариями в ходе второго чтения закона «О потребкредитовании».

В соответствии с законодательными нововведениями, все кредиторы, будь то банки или кооперативы, обязаны передавать данные клиентов в Бюро кредитных историй. При этом согласие самого гражданина во внимание приниматься не будет. Сейчас разглашение таких данных осуществляется лишь в том случае, когда клиент дал на это согласие в письменной форме.

Между тем, в кредитной истории теперь будет существовать отдельная часть. В нее будут включаться сведения о фактах обращения человека за получением кредита, о том, был ли он одобрен, либо заемщик получил отказ. В том случае, если банк отказал в ссуде, банк должен передать сведения о причинах отказа, о наличии просроченной задолженности сроком более 180 дней. Доступ к этим сведения кредитные организации будут получать без согласия клиентов.

Сами банкиры отмечают, что информационная часть в кредитной истории поможет избегать неверной оценки рисков при выдаче кредитов. Но при этом, им остается непонятным механизм ее формирования.

В послании, направленном в Центробанк, члены АРБ просят создать рабочую группу, которая мола бы более четко уточнить информацию, за счет которой будут расширяться кредитные истории россиян. В частности, в письме говорится о том, что в законе не в полной мере раскрыт состав информации, которая подлежит включению в инфочасть.

Авторы письма считают, что речь должна идти о сведениях, которые заемщик предоставляет банку в момент оформления заявки на получение кредита, то есть данные о месте работы и размере заработной платы и другое.

В настоящий момент подобная информация об оформленных заявках граждан вносится в основную часть кредитной истории. Этот раздел называется пустой кредитной историей и формируется он в том случае, если заемщику было отказано в получении кредита. Центробанк при этом, считает, что практика формирования пустых историй должна быть прекращена, так как банки в основном трактуют их не в пользу заемщиков.

Таким образом, необходимо четкое понимание того, какие именно сведения должны включаться в дополнительную часть в пустых кредитных историях, считают представители рынка.

Теги: АРБ Ассоциация российских банков Бюро кредитных историй кредитные истории потребкредитование Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru