Шесть наиболее проблемных областей аудита в 2013 г.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 декабря 2013 г.

Фото: pressfoto.ru

Аудит систем внутреннего контроля за финансовой отчетностью в последнее время находится в зоне особого внимания у Американского совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). А какие еще вопросы считаются наиболее рискованными по ходу текущего аудиторского цикла? Дать ответ на этот вопрос взялся Центр качества аудита (Center for Audit Quality, CAQ). Специальное информационное письмо от CAQ описывает шесть ключевых областей

  • Внутренний контроль за финансовой отчетностью. Еще в декабре прошлого года американский PCAOB опубликовал отчет по результатам проверки аудиторской практики среди «Большой четверки» (http://gaap.ru/news/131803). В отчете от CAQ делаются выводы на основе ситуации по состоянию на октябрь этого года. «Понимание потока транзакций и идентификация риска существенных расхождений – в том числе типов расхождений, которые могут возникнуть, и их возможных причин – необходимо аудитору для выбора подходящих рычагов контроля, чтобы проводить тестирование и оценивать, адекватно ли эти рычаги контроля отвечают на риски», – говорится там.
  • Профессиональный скептицизм. Этот момент также значился среди рекомендаций PCAOB в декабре прошлого года. Аудиторы должны постоянно задавать вопросы и иметь на руках достаточно свидетельств, способных подтвердить или опровергнуть то, что им представляет менеджмент.
  • Переоценка качества аудита. В прошлом месяце PCAOB публиковал отчет, советуя аудиторским компаниям предпринять необходимые шаги и убедиться, что переоценка качества аудита обнаруживает те недостатки, которые действительно необходимо вовремя обнаруживать. Отчет CAQ призывает лиц, ответственных за оценку качества работы инспекционных комиссий внешних аудиторов, осуществлять свою работу сознательно, а членов комиссий – принимать во внимание эти рекомендации и следовать им, прежде чем выпускать аудиторское заключение.
  • Бухгалтерские оценки, в том числе оценки справедливой стоимости. При осуществлении проверки справедливости сделанных оценок аудиторы должны смотреть на вводные данные и сделанные допущения, которые: являются существенными; чувствительными к внешним изменениям; отличаются от исторических данных; подвержены смещению и субъективной оценке.
  • Существующие аналитические процедуры. Хотя они могут во многих случаях служить надежным тестом для проверки данных, но они не могут при этом всегда считаться достаточной гарантией для всей проверяемой отчетности.
  • Неточные раскрытия или пропуски информации. Для обнаружения их в первую очередь важен эффективный обмен информации с менеджерами или аудиторскими комиссиями: только так можно установить, представлена ли финансовая отчетность справедливо по всем основным существенным аспектам.

Это не последний подобный отчет Центра качества аудита – структуры, являющейся аффилированной с AICPA. Американские эксперты планируют его обновлять ежегодно.

Подробнее

Теги: CAQ Center for Audit Quality PCAOB Американский совет по надзору за учетом в публичных компаниях внутренний контроль качество аудита профессиональный скептицизм справедливая стоимость финансовая отчетно Центр качества аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru