Деньги продолжают утекать из России

print
Печать

Источник: KM.RU

Дата публикации: 19 декабря 2013 г.

Таможенный союз стал еще одним инструментом для незаконного вывода из страны миллиардов долларов

Американские эксперты ткнули российскую власть носом в грязную лужу, когда несколько дней назад опубликовали данные о том, что за последние 10 лет из страны незаконно вывезли более 880 миллиардов долларов, причем 200 миллиардов – в первый год третьего президентского срока Владимира Путина, в 2012 году. Любому непрофессионалу понятно – воровать так долго и в таких масштабах можно лишь пользуясь властными привилегиями. А это значит, что все разговоры о коррупции – пустой звук.

Однако российская элита даже и не пыталась опровергнуть информацию исследовательской группы Global Financial Integrity. Эта компания хорошо известна как разоблачитель крупных финансовых преступлений и обычно подтверждает свои выводы весомыми аргументами. Так Россия попала в мировые лидеры по экспорту «грязного» капитала.

Масла в огонь подлила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, раскрыв данные о масштабах вывода средств через Таможенный союз. «Вынуждена констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров в рамках Таможенного союза. По нашим оценкам, из Российской Федерации в 2012-2013 годах через страны Таможенного союза было выведено порядка 47 миллиардов долларов», – заявила Набиуллина.

Схема вывода проста. Таможенные границы между Россией, Казахстаном и Белоруссией стали условными, перемещать товары теперь проще, документов, сопровождающих каждую сделку, требуется меньше. Чем не преминули воспользоваться мошенники, заключающие фиктивные договора и контракты.

Но и это еще не все. Деньги из страны, по данным Центробанка, уходят и без помощи Таможенного союза.

«Первая проблема – вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам Центрального банка, в 2012 году объем такого вывода составил39 миллиардов долларов. За 9 месяцев 2013 года – около 22 миллиардов долларов», – отметила Набиуллина.

Она пообещала «плотно поработать» с представителями банковского сообщества, которые не брезгуют сомнительными операциями: выводом денег за рубеж, обналичиваним сумм, связанных с невыплатой налогов. В том, что обещания главы Центробанка – не пустой звук с недавних пор убедились даже люди очень далеких от банковских сфер, но имеющие депозиты в финансовых учреждениях. Теперь по всей стране вкладчики по утрам с душевным трепетом открывают газеты или заходят в интернет, чтобы узнать: кого еще «приласкал» мегарегулятор, отозвав лицензию. Не пора бежать в ближайшее отделение своего банка, чтобы успеть хотя бы к шапошному разбору.

Однако Набиуллина еще раз повторила, что отзыв лицензий у проблемных организаций не приведет к снижению устойчивости всей финансовой системы, а лишь будет способствовать «чистоте их рядов», большему доверию со стороны граждан и юридических лиц, хранящих в банках свои деньги. «По оценке устойчивости, разнообразным рискам, банковская система даже несколько улучшила показатели по сравнению с предыдущим годом. Центральный банк проводит политику по дальнейшему укреплению банковского сектора. Главное – чтобы банки были прозрачными, финансово устойчивыми, законопослушными и надежными для граждан», – подчеркнула она.

Легкую панику по поводу имеющегося, якобы, перечня финансовых организаций, у которых в ближайшее время начнутся проблемы, Набиуллина постаралась пресечь: «В последнее время гуляют так называемые «черные списки», распространяется информация о якобы имеющихся проблемах в отдельных банках. Готова еще раз заявить, что это ложь!».

Звучит убедительно. Но все же к главе мегарегулятора остаются вопросы. Ее призывы к банкирам не совершать незаконных операций по выводу или обналичиванию средств могут показаться смешными и наивными, если бы речь не шла о миллиардах долларов украденных из бюджета и у граждан, зарабатывающих честным трудом.

Десятки тысяч вкладчиков по всей стране наверняка хотят узнать, а почему же Центробанк долгие годы позволял руководству «Мастер Банка» и ряда других банков заниматься незаконной деятельностью. В итоге крайними остались именно рядовые клиенты, а владельцам дали спокойно выехать за границу. И теперь их оттуда не вернет никто, даже если Генпрокуратура или Следственный комитет забросают страну обитания просьбами о выдаче, подкрепленными ссылками на возбужденные уголовные дела. Как это происходит, например, с Андреем Бородиным – владельцем «Банка Москвы».

Почему регулятор не пресек явные преступления раньше? А может быть нужны эти «черные списки» банков и жуликов-банкиров, чтобы защитить от них порядочных людей. Только надо эти списки обнародовать, сделать достоянием гласности. Да, на какое-то время возникнет неразбериха и даже паника, связанная с изъятием и перемещением средств. Но все же это лучше молчаливой неопределенности, когда все не доверяют никому.

Вспоминается большое пространное интервью предшественника Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка – Сергея Игнатьева. В феврале 2013 года, уже получив уведомление о своем скором уходе после 11 лет службы в ЦБ, он разоткровенничался с «Ведомостями» и намекнул, что знает как пресечь сомнительные операции в банках, как вывести из тени фирмы-однодневки, с помощью которых обналичиваются деньги.

Но так и хотелось тогда спросить Игнатьева: «Да что толку от ваших знаний, если воровство в гигантских масштабах продолжается? Если вы, обладая информацией, ничего не можете или не хотите предпринять и исправить?». Будет жаль, если через некоторое время такие же вопросы возникнут и к Эльвире Набиуллиной.

Теги: Global Financial Integrity вывод денег вывод миллиардов мегарегулятор обналичивание Таможенный союз фиктивные договора Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru