Европейцы сошлись на десятилетних ограничениях для аудиторов и ограничениях на неаудиторские услуги

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 декабря 2013 г.

Фото: https://www.pressfoto.ru

Европарламент и члены ЕС достигли, наконец, соглашения по поводу аудиторской реформы, которая все-таки поставит десятилетний срок в качестве ограничения для аудиторов публичных компаний и введет ограничение на услуги неаудиторского плана, которые аудиторы смогут предоставлять публичным организациям.

Таким образом, мы говорим об обязательной ротации аудиторов публичных компаний через каждые десять лет, однако, как это и следовало из недавнего развернутого заявления британского члена Европарламента Саджада Карима (http://gaap.ru/news/137834), у каждой аудиторской фирмы все-таки сохранится возможность переизбраться. Правда, не более одного раза.

Кроме того, вводятся ограничения на налоговый консалтинг и другие услуги неаудиторского плана, касающиеся рекомендаций по финансовым и инвестиционным стратегиям компании-клиента. Полного запрета нет, но при этом доход от них не должен превышать 70% от суммы вознаграждения за аудиторские услуги.

То же самое соглашение также предполагает, что аудиторы будут предоставлять более детальную информацию в аудиторских заключениях, с большим акцентом на информации, актуальной для инвесторов. Аудиторские комиссии в компаниях будут играть более весомую контролирующую роль (5% акционеров смогут инициировать действия по освобождению от дальнейших услуг аудитора); повысится степень подотчетности аудиторов своим руководителям.

Сравним, кстати, с ситуацией в США: там PCAOB, по сути, отказался от дальнейших попыток ввести какие-либо временные рамки для ротации аудиторов. На недавней национальной конференции член Совета Джей Хансон (Jay Hanson) сказал, что в настоящее время они этот момент вообще не обсуждают. Хотя концептуальный релиз в свое время публиковался, американским регуляторам аудита все-таки не удалось собрать достаточно свидетельств в пользу того, что это значительным образом усилит объективность проверок и улучшит качество аудита.

В России обязательную ротацию вводить также пока вроде бы не планируют (см. http://gaap.ru/news/137113).

Теги: PCAOB аудиторская реформа аудиторские заключения аудиторские услуги аудиторы налоговый консалтинг неаудиторские услуги обязательная ротация ротация аудиторов услуги неаудиторского плана

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru