FASB внес изменения в руководство по классификации и измерению

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 декабря 2013 г.

В ходе вчерашней встречи Американский Совет по финансовой отчетности (FASB) решил отказаться от специального теста SPPI (от «solely payments of principal and interest»), который требуется для оценки контрактных потоков наличности для определения классификации и измерения финансовых инструментов.

На совместных более ранних обсуждениях с Советом по МСФО в середине ноября было решено проводить классификацию и измерение финансовых активов на базисе характеристик контрактной наличности и бизнес-моделей, на которых проводится управление этими активами. Согласно предложениям представителей обоих советов, финансовый актив отвечает требованиям оценки на основе контрактных характеристик денежных потоков, если контрактные условия для инструмента порождают денежные потоки на определенные даты – потоки, являющиеся «выплатами основной суммы и процентов», т.е. SPPI по оставшейся сумме долга.

Однако в ходе вчерашнего заседания члены FASB обсудили сложности с этим подходом и решили от него отказаться. Согласно мнению пяти из семи членов американского Совета, необходимо оставить более раннее руководство в наборе стандартов, объединенных общей темой ASC 815-15 (это «Derivatives and Hedging» – «Производные финансовые инструменты и хеджирование»), а сам подход основан на оценке того, нужно ли отделять встроенный производный элемент гибридного инструмента от финансового актива. Если с ним и есть сложности – а они есть – то внедрение нового подхода по своей сути означает замену одних сложностей (которые давно изучены) на другие (пока не изученные). Рабочей группе поручили проверить, насколько применим «близкий и тесно связанный» критерий ASC 815-15 к ситуации с оценкой на основе контрактных денежных потоков, и можно ли использовать этот критерий для дальнейшей разработки теста. Работа по этому направлению продолжится в ближайшее время.

Подробнее с решениями FASB можно ознакомиться здесь

По материалам: IAS Plus

Теги: ASC 815-15 Derivatives and Hedging FASB solely payments of principal and interest гибридные инструме классификация и измерение Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности финансовые активы финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru