Big Data: новые возможности или опасность для финансистов?

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 20 декабря 2013 г.

Вопрос влияния Big Data на мир бизнеса сегодня является одним из наиболее актуальных для бухгалтеров и финансистов по всему миру. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе ACCA, профессиональной ассоциации сертифицированных финансовых специалистов, и IMA®, института специалистов по управленческому учету.

В докладе «Большие данные»: их потенциал и опасность» (Big data: its power and perils) рассматриваются возможности, которые откроются крупным, средним и малым компаниям, правительствам и регулирующим органам, если они научатся использовать огромный объем неструктурированной информации и управлять им. В то же время, очевидно, что в этой области существуют возможные юридические и этические «подводные камни».

Объем и разнообразие данных, которые могут быть собраны компаниями и правительствами, растет очень быстро; это потенциальный кладезь информации. Корпорации инвестируют значительные бюджеты, чтобы иметь возможность структурировать, понимать и анализировать эту информацию.

Анна Пирожкова, глава АССА в России, говорит: «Вопрос не в том, когда «большие данные» станут важны – это уже произошло. Вопрос заключается в способности анализировать и использовать такую информацию. Big Data открывают финансовым специалистам новые широкие возможности. Опираясь на свои аналитические навыки, они смогут в режиме реального времени предоставлять высшему руководству актуальную информацию о большем количестве параметров, таким образом, играя ключевую роль с точки зрения бизнес-стратегии.

Много лет мы говорили о том, что функции финансовой службы не должны ограничиваться просто предоставлением ежегодных отчетов, и с появлением Big Data это стало реальностью. Также чрезвычайно важным будет этическое управление данными; сочетая аналитические навыки и соблюдение этических норм, роль финансовых специалистов в итоге будет определяющей с точки зрения бизнес-стратегии и успешности компании».

«Большие данные» будут неоценимы не только для частного сектора. Они также облегчат задачу аудиторов и регулирующих органов, помогая выявлять мошенничество в особо крупных размерах. Власти уже используют Big Data в своих расследованиях.

Эштон Дэллсинг, вице-президент и финансовый директор Cisco по Европе, Ближнему Востоку, Африке и России, отмечает: «Мы видим, что эти данные отличаются от обычных или серверных данных. Для нас Big Data – это фактически набор массивов данных, настолько большой и сложный, что с ним просто невозможно работать с помощью существующих баз.

Объем передаваемых данных растет все быстрее, что приведет к радикальному изменению роли бухгалтеров и финансовых специалистов. Есть три возможности. Первая – это структурирование информации. По большей части рост данных будет неструктурированным, поэтому придание ему структуры открывает огромные профессиональные возможности. Вторая – это повышение производительности. Эффективное использование «больших данных» – важнейший фактор реализации стратегии компаниями и получения конкурентного преимущества. Финансовые специалисты могли бы сыграть ведущую роль в этой ситуации. В-третьих, у них есть возможность стать авторитетными экспертами в своей области».

Авторы доклада признают, что бухгалтеры – не специалисты по программному обеспечению и обработке данных, но в перспективе они могут начать выполнять эту роль. Финансовые специалисты будут принимать все больше участия в определении того, какую финансовую информацию использовать для «визуализации данных» и представления на информационной панели компании, а также того, как наложить на нее нефинансовые данные. Их участие будет необходимо для создания общего языка визуального представления данных.

Фэй Чуа, руководитель отдела прогнозирования ACCA, отмечает: «В результате развития Big Data перед многими финансовыми специалистами встанут новые задачи. Традиционная роль финансового директора, главного инженера и директора по информационным технологиям со временем изменится до неузнаваемости; она будет в большей мере связана с разработкой стратегии и прогнозированием. От того, как быстро они смогут освоить эту новую роль, будет в значительной степени зависеть то, сможет ли компания в полной мере использовать потенциал, связанный с «большими данными».

В ходе исследования ACCA и IMA изучили имеющуюся информацию о Big Data, организовали круглый стол с участием ведущих специалистов в области финансов и провели интервью с экспертами по «большим данным».

Теги: ACCA IMA Анна Пирожкова ассоциация сертифицированных финансовых специалистов Большие данные

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru