Дайджест GAAP.RU: 16-20 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 декабря 2013 г.

В рубрике новостей

Круглый стол «Концептуальные основы финансовой отчетности по МСФО: назначение и новации. Необходимость концептуальных основ отчетности для РСБУ»

Фонд НСФО провел круглый стол, посвященный обсуждению предстоящих изменений Концептуальных основ финансовой отчетности.

FASB подготовил последнюю версию Таксономии US GAAP

Совет по МСФО поставил точку под исправлениями в рамках двух предыдущих циклов – 2010-2012 и 2011-2013. Эти исправления в стандартах носят уже окончательный характер. Как обычно, во всех случаях они не являются настолько критичными, чтобы выделять их в отдельные большие проекты, но при этом все же достаточно важны, чтобы уделить им хоть какое-то внимание.

Европейцы сошлись на десятилетних ограничениях для аудиторов и ограничениях на неаудиторские услуги

Европарламент и члены ЕС достигли, наконец, соглашения по поводу аудиторской реформы, которая все-таки поставит десятилетний срок в качестве ограничения для аудиторов публичных компаний и введет ограничение на услуги неаудиторского плана, которые аудиторы смогут предоставлять публичным организациям.

Деньги продолжают утекать из России

Таможенный союз стал еще одним инструментом для незаконного вывода из страны миллиардов долларов.

Европа определилась с механизмом спасения для банков

Министры финансов стран ЕС наконец согласовали единый механизм спасения (санации) проблемных европейских банковSingle Resolution Mechanism, SRM. Это является очень важным элементом создаваемого сегодня в Европе банковского союза.

Шесть наиболее проблемных областей аудита в 2013 г.

Аудит систем внутреннего контроля за финансовой отчетностью в последнее время находится в зоне особого внимания у Американского совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). А какие еще вопросы считаются наиболее рискованными по ходу текущего аудиторского цикла? Дать ответ на этот вопрос взялся Центр качества аудита (Center for Audit Quality, CAQ). Специальное информационное письмо от CAQ описывает шесть ключевых областей.

Компенсационный фонд аудиторские СРО смогут заменять страхованием ответственности

Тем временем, организациям с иностранным участием доступ на рынок российского аудита, скорее всего, не закроют, решил Совет по аудиторской деятельности на последнем заседании.

ЦБ дал рекомендации, как банкам составлять отчетность согласно требованиям МСФО

Письмом от 6 декабря 2013 г. N 234-Т ЦБ распространил методические рекомендации по составлению кредитными организациями финансовой отчетности, в которых учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2013 года.

Как британские аудиторы судят о существенности

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) опубликовал отчет по первому подобного рода тематическому исследованию качества аудита, посвященного вопросам существенности. Как известно, информация является существенной, если ее игнорирование ведет к экономическим последствиям для пользователей финансовой отчетности, принимающих на ее основе деловые решения.

IAESB пересмотрел стандарт по оценке профессиональных компетенций аудиторских руководителей

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) выпустил в пятницу новый – точнее, пересмотренный старый – стандарт IES 8 «Профессиональные компетенции глав аудиторских комиссий, ответственных за проведение аудита финансовой отчетности» («Professional Competence for Engagement Partners Responsible for Audits of Financial Statements»).

Первое применение МСФО в пенсионных фондах

Компания «Делойт» в СНГ совместно с управляющей компанией ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО) провела Инвестиционную академию на тему «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в пенсионных фондах», приуроченный к принятому плану Министерства финансов Российской Федерации на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе МСФО, в рамках которого предусматривается расширение сферы применения МСФО.

Это может быть интересным


Аналитика

МСФО в России – текущие вопросы применения

В 2011 году принят Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402 –ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон «О бухгалтерском учете»). Вступивший в силу с 1 января 2013 года Закон «О бухгалтерском учете» вводит новый механизм правового регулирования бухгалтерского учета, а также устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и к бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации.

Оценка риска существенных искажений в результате недобросовестных действий

В числе требований Федерального стандарта аудиторской деятельности – «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита» (ФСАД 5/2010) – содержится требование оценки риска существенного искажения в результате недобросовестных действий. В том числе, на уровне бухгалтерской отчетности в целом и на уровне предпосылок, составления бухгалтерской отчетности, в отношении групп однотипных операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и раскрытий информации. Вместе с этим, ФСАД 5/2010 не содержит рекомендаций по методике проведения подобной оценки.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru