Пенсионная реформа: приняли, но не поняли

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 23 декабря 2013 г.

Сегодня депутаты рассмотрят в окончательном чтении новую пенсионную реформу

Пифагор бы в гробу перевернулся. Вот так емко депутат Оксана Дмитриева определила новую пенсионную формулу. В пятницу ее приняли во втором чтении, но так и не поняли. В этом признаются сами депутаты.

По-новому — всю свою жизнь человек будет копить баллы, так называемый, пенсионный коэффициент. Чтобы что-то получить в старости, нужны 30 единиц.

Тут возникает первая проблема. Стоимость балла определяет правительство, ежегодно. И, таким образом, например, в 2030 году, он может быть равен тысяче рублей, а через год посчитают по курсу тысяча сто. В первом случае пенсионера ждет пенсия в 30 тысяч, во втором — 33, при том, что оба могли всю жизнь отчислять в Пенсионный фонд одинаковые суммы.

Как баллы будут превращать в деньги, мы спросили депутата-справедливоросса Александра Четверикова.

Александр Четвериков, депутат Госдумы от «Справедливой России»: «Буквально три дня назад у нас на фракции была Голодец и Топилин, и мы задали ровно этот же вопрос вице-премьеру и министру труда. И они не смогли дать нам на него более или менее внятного ответа».

Вторая проблема — с общим стажем. Его увеличили с пяти до 15 лет. Это минимум, при этом зарплата человека должна превышать 2 МРОТ. Если она меньше — минимальный стаж вырастает до 30. Представим ситуацию — у одного человека зарплата 10410 рублей, то есть два МРОТа, а у второго — на рубль меньше. Первый обязан отработать 15 лет, второй — в два раза больше.

Третья проблема — максимальное число баллов работающий человек получает с максимальной зарплаты. Сейчас это 47 тысяч рублей в месяц. И она должна быть белой. Во всех остальных случаях работать придется дольше.

Валерий Рязанский, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель Союза пенсионеров России: «Задача каждого человека — стремиться зарабатывать больше, трудиться больше, и самое главное — получать заработную плату белую, а не серую. Пенсионная система в значительной степени заставляет уходить от серых схем выплат заработной платы»

Понять размер своей пенсии по новой формуле невозможно. Можно только представить. Тут в помощь пенсионный калькулятор на сайте ПФР.

Вот результаты эксперимента для мужчины: введя зарплату в 7 тысяч рублей (вполне себе российская зарплата) калькулятор отказался считать, попросил указать сумму выше прожиточного минимума.

Увеличиваем до 10 тысяч, предполагаем, что будем работать 30 лет и 6% из своей зарплаты перечислять в накопительную часть пенсии, которую депутаты все-таки сохранили.

Калькулятор сообщил, что в такой конфигурации к 60 годам необходимые 30 баллов не набираются и предложил пересмотреть жизненные планы…

Теги: МРОТ пенсионная реформа пенсионная формула Пенсионный фонд ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru