ЦБ намерен защитить банки от ложных слухов о банкротстве

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 23 декабря 2013 г.

Центробанк намерен ограждать надежные банки от слухов об их возможном банкротстве. Более того, предлагается предусмотреть уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений о работе банковских учреждений. К мысли о необходимости таких мер в ЦБ пришли после того, как регулятору пришлось опровергать данные о скором отзыве лицензии у Московского индустриального банка.

Как пишет «Коммерсантъ», регулятор планирует поддерживать банки, которые ведут легальную и открытую деятельность, но страдают из-за оттока вкладов, спровоцированного паникой среди клиентов. В задачи ЦБ будет входить своевременное публичное опровержение ложных сведений о деятельности тех или иных кредитных учреждений. Об этом Алексей Симановский, занимающий пост первого зампреда ЦБ, заявил в ходе заседания межрегионального банковского совета, которое состоялось в минувшую пятницу.

Стоит отметить, что ранее Центробанк воздерживался от комментариев по поводу ситуации в банках, которые продолжают функционировать на данный момент. Первое отступление от этой политики произошло в четверг, когда воронежское управление Центробанка выступило с официальным опровержением слухов о скором лишении лицензии Московского индустриального банка, которые вызвали тотальный отток вкладов физлиц.

По словам Симановского, ЦБ вынужден будет развенчивать такие слухи, так как они вводят население в заблуждение и наносят удар по добросовестным банкам, подрывая их финансовое состояние.

Сами же банкиры иллюзий на данный счет не питают. В частности, они отмечают, что непонятен механизм, при помощи которого регулятор будет вычленять слухи. Представители банковской сферы отмечают, что процедура может оказаться слишком медленной. Слухи распространяются быстро, моментально нанося вред банку, вряд ли ЦБ сможет оперативно принимать меры по всем аналогичным случаям.

В Центробанке не исключают, что к борьбе с подобными слухами могут быть привлечены и правоохранительные органы. В частности, рассматривается возможность введения ответственности по уголовной статье за распространение недостоверной информации о деятельности банков. Она, как сообщается, уже обсуждается в Госдуме в качестве законодательной инициативы. Но конкретных данных о том, как именно будет сформулирован проект закона, в настоящий момент.

Теги: Алексей Симановский надежные банки слухи о банкротстве ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru