Правительство составило «белый» список банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 27 декабря 2013 г.

Более полусотни российских банков вошли в список кредитных учреждений, которые пользуются доверием правительства. По мнению некоторых экспертов, в так называемый «белый» список на данный момент включен 51 банк, сообщает «Российская газета».

Список банков, надежность которых не вызывает сомнений, совпадает с перечнем кредитных учреждений, которые были отобраны для участия в системе госзакупок. Уже с начала будущего года они начнут открывать счета по заявкам операторов электронных площадок, при помощи которых будут обеспечиваться заявки. Перечень банков утвержден членами Кабинета министров.

Для участия в системе государственных услуг были отобраны кредитные учреждения, которые отвечают требованиям финансовой устойчивости и нормам, которые предъявляются правительством к процедуре обслуживания госконтрактов.

Такого статуса был удостоен 51 банк. Капитал каждого из них составляет не менее 35 млрд рублей. Кроме того, все они являются участниками системы страхования вкладов.

Интересно, что помимо ожидаемого включения в число банков, которым доверяет правительство, «Сбербанка», «Альфа-Банка», ВТБ и других крупных игроков, занимающих стабильное положение на рынке, в список попал и «Московский индустриальный банк». Это кредитное учреждение в начале месяца оказалось одним из участников крупного скандала, спровоцированного слухами о том, что в скором времени банк может примкнуть к числу компаний, которые уже лишены лицензии. Позже эти данные, опубликованные в прессе, были опровергнуты, причем, не только самим банком, но и Центробанком, который выполняет роль регулятора. Тем не менее, слухи спровоцировали некоторый отток вкладов. Общий ущерб составил порядка 2,3 млрд рублей. Теперь руководство банка намерено добиться взыскания этой суммы с издания, которое положило начало распространению слухов.

Стоит отметить, что в этом году лицензия была отозвана у более чем 30 банков. Особенно активным процесс лишения кредитных учреждений лицензий стал после того, как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина. В результате среди вкладчиков возникла паника, которая обернулась тем, что они стали переводить свои вклады на счета в наиболее крупных банках.

Предполагается, что банки, включенные в «белый» список правительства, станут пользоваться еще большей популярностью вкладчиков.

По мнению Владимира Чубаря, занимающего пост председателя правления Московского кредитного банка, позиции банка продолжат укрепляться в связи с попаданием в список, одобренный правительством. Аналогичного мнения придерживаются руководители других банков.

Теги: «Альфа-Банк» «белый» список банков «Московский индустриальный банк» «Сбербанк» ВТБ госзакупки финансовая устойчивость ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru