Глава FRC Стивен Хадрилл одобряет резолюцию ЕС по реформе аудита и видит в этом общую заслугу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2013 г.

Фото: telegraph.co.uk

Ознакомившись с недавним одобрением Европарламентом обязательной ротации внешнего аудитора раз в двадцать лет (и тендера раз в десять) и определенных ограничений на неаудиторские услуги (http://gaap.ru/news/138228), исполнительный директор FRC Стивен Хаддрил (Stephen Haddrill) сказал:

“После четырех лет обсуждений и согласований ЕС сегодня находится на расстоянии вытянутой руки от финального одобрения значительных изменений в порядке регулирования крупных аудиторских компаний.

Окончательный вариант решает давнюю проблему с компаниями, держащимися за своих аудиторов на протяжении пятидесяти лет (в среднем), тем самым ставя под сомнение независимость аудитора. Комиссия изначально предложила, чтобы аудит переходил в новые руки каждые шесть лет. Однако очень быстро стало понятно, что это не сработает.

В ответ FRC разработала и внедрила свой собственный план, введя в действие обязательное повторное проведение тендера каждые 10 лет компаниями группы FRSE 350. Мы думаем, что компания должна иметь возможность показать своим инвесторам, что имеет самого лучшего аудитора для ее бизнеса. Но как можно это сделать, не проведя тестирования рынка? И более того, как это можно сделать, если заранее исключить уже активного аудитора, тем более если выбор невелик? Британская Комиссия по делам конкуренции нашла логику нашего подхода убедительной.

ЕС теперь ставит этот план в центр своей Директивы. В будущем компании смогут переизбирать аудитора каждые 10 лет, но после того должны будут сменить аудитора по истечение 20. Это хороший компромисс, который стал возможным благодаря плану, разработанному в Британии. Он хорошо зарекомендовал себя с практической точки зрения и, следовательно, внушил доверие законодателям и членам Европарламента. Остальные части Директивы также заимствуют из опыта других стран-членов ЕС, в том числе Франции и Германии. Европа не имеет равных, когда берет на вооружение наилучший опыт своих членов, а не тогда, когда внедряет централизованно разработанное указание.

Комиссара Барнье можно поздравить с этим его достижением, прежде всего с внедрением на финальной стадии самых лучших практик стран-членов ЕС”.

Источник: FRC

Теги: FRC Stephen Haddrill аудиторские компании аудиторы Барнье Европарламент неаудиторские услуги независимость аудитора обязательная ротация Стивен Хаддрил

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru