EFRAG совместно с шотландскими бухгалтерами провела полный пересмотр сегодняшней бухгалтерской литературы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 декабря 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) оба запустили свои проекты, которые при этом имеют, по сути, одну цель – определить, как именно инвесторы (поставщики капитала) используют финансовую отчетность при принятии решений. Чтобы дать ответ на этот непростой, если сесть и начать в нем как следует разбираться, вопрос, потребуется перетряхнуть существующую академическую литературу, а это тысячи томов по всему миру.

Для этого EFRAG и ICAS объединили усилия, создав совместную международную группу для проведения полноценного исследования литературы, и сегодня уже готовы представить результаты.

Обе организации полагают, что процесс разработки стандартов Советом по МСФО должен сопровождаться тщательным анализом, и при этом должно быть четкое понимание того, как будет использоваться информация, полученная от использования МСФО. Они также считают, что сегодняшний пересмотр основополагающего документа МСФО, «Концептуальных основ», представляет собой прекрасную возможность внести в систему изменения, необходимость которых продемонстрировало только что проведенное исследование. По ходу его исследователи искали ответы на следующие вопросы:

  • Кто является поставщиками капитала в Евросоюзе?
  • Какие решение они принимают, и какая информация им нужна для принятия решений?
  • Какой информацией пользуются поставщики капитала сегодня для принятия решений и оценки управления?
  • Как и для каких целей эта информация оценивается и используется? Например, какова «логика» самой модели?
  • Насколько важны в действительности финансовые отчеты для поставщиков капитала в плане принятия решений и оценки управления? Как именно они используются?
  • Какую дополнительную информацию инвесторы сочли бы для себя полезной?

Не удивительно, что на основании своего исследования EFRAG и ICAS пришли к выводу, что финансовая отчетность используется инвесторами по-разному, в зависимости от их различающихся потребностей и целей. Авторы считают, что по этой теме необходимы новые исследования – в частности, чтобы дать ответы на вопросы, как именно они получают информацию, и какую дополнительную информацию они хотели бы иметь. Однако и сегодняшние предварительные результаты уже позволяют делать вполне конкретные выводы. В частности:

  • Разработчики стандартов должны смотреть на конкурентные преимущества процесса подготовки отчетности. То есть, разрабатывая стандарты, они должны убедиться, чтобы итоговая финансовая информация могла сосуществовать с «конкурирующими» источниками информации.
  • Разработчики стандартов должны сами для себя дать четкий отчет на такой вопрос: собираются ли они балансировать интересы разных категорий пользователей по каждому из стандартов, либо же системно акцентироваться на какой-то одной категории пользователей.
  • Работая над новыми стандартами, они должны принимать во внимание роль «информационных посредников» – «information intermediaries».
  • Принимая решения о разработке, они должны учитывать, как финансовая информация будет учитываться при составлении контрактов.

Полный отчет доступен на сайте EFRAG

Теги: EFRAG ICAS Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Институт присяжных бухгалтеров Шотландии Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru