Банки обяжут раскрывать комиссии и скрытые условия операций

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 10 января 2014 г.

Размер платы за те или иные банковские услуги больше не будет сюрпризом для клиентов. Согласно поправкам в соответствующий закон клиенты будут получать полную информацию о комиссии за совершение операций до их проведения. В частности, при работе с банкоматом данные о размере комиссионных сборов будут выводиться на экран перед совершением операции. А в пунктах обмена валют сотрудники будут информировать клиентов о курсе валют, который действует на момент обмена в зависимости от суммы. Проект поправок в закон «О банках и банковской деятельности» был внесен в парламент депутатом Олегом Михеевым, сообщает «Российская газета».

Таким образом, банки будут обязаны в полной мере информировать клиентов о стоимости тех или иных банковских операций. Требование максимально полно раскрывать информацию о затратах распространится с кредитных операций на платежные и иные банковские услуги.

Особенно полезным такое требование станет для россиян, которые пользуются услугами обменных пунктов. Авторы поправок отмечают, что часто в банках клиентам демонстрируется курс, который действует для конкретной суммы денежных средств. Впрочем, клиентам это становится известно только после того, как операция купли-продажи уже совершена по курсу, отличному от заявленного.

При этом, как считают разработчики поправок, при совершении операций при помощи сотрудников банков, они в обязательном порядке должны устно доводить до клиентов информацию такого рода, даже если на стендах присутствует информация в печатном или электронном виде. А в случае с банкоматами, соответствующая информация должна демонстрироваться на экране и выводиться на чек.

Эксперты отмечают, что банки, безусловно, должны работать в направлении более прозрачных отношений с клиентами. Такого мнения, в частности, придерживается Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».

Работоспособность предлагаемых поправок будет напрямую зависеть от того, насколько добросовестно банки будут исполнять свои обязанности по информированию клиентов. Некоторые нормы будут регулироваться только профессионализмом самих сотрудников банков. Например, доказать, что в банке умолчали о скрытых условиях обмена курса валют, будет непросто. Ранее к операциям по обмену валюты уже предъявлялись дополнительные требования, что позволило урегулировать данную деятельность. Но многие банки до сих пор прибегают к хитрости, рекламируя выгодный курс, но умалчивая о том, что он действует только для определенной суммы.

Теги: банковские услуги комиссионные сборы о банках и банковской деятельности стоимость банковских операций

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru