«Кнуты» и «пряники» для офшоров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 января 2014 г.

Кнутом и пряником действуют сегодня Минфин и Минэкономики. Российские компании, использующие в бизнесе офшорные схемы, смогут без проблем на них остаться до конца мая, поскольку именно тогда должны появиться конкретные предложения по «деофшоризации» экономики, предписанной президентом. Другое дело, что Министерство финансов традиционно предпочитает более жесткие методы воздействия, а Министерство экономического развития видит решение в стимулирующих мерах для «возвращенцев».

Дмитрий Медведев дал поручение представить готовый пакет мер к 19 мая – сообщает РБК-Daily. Главная задача в том, чтобы компании работали по российским правилам. До нового года уже обсуждалась идея сделать офшорные компании налоговыми резидентами РФ (http://gaap.ru/news/137773).

Еще в 2012 году Путин говорил о необходимости заставить российские компании уплачивать налоги по российским правилам, однако прошлый год не принес серьезных изменений, и огромная часть российского импорта – около 111 миллиардов долларов – прошла в прошлом году именно через офшоры, говорят эксперты.

Минфин сегодня работает над тремя основными инициативами: 1) заставить компании раскрывать бенефициаров, чтобы платить налоги там, где они ведут деятельность; 2) лучше присматривать за подконтрольными иностранными организациями, которые не платят материнской компании дивиденды; 3) заставить раскрывать бенефициаров претендентов на участие в госзакупках, получение госгарантий и господдержки.

Что касается ведомства Улюкаева, то их более мягкий метод предусматривает освобождение от уплаты налогов доходов от продажи акций дочерних организаций, которые находились во владении на протяжении двух лет, а не пяти – сообщает РБК Daily.

Теги: Дмитрий Медведев Минфин Минэкономики офшорные схемы офшоры Улюкаев “деофшоризации” экономики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru