IVSC представил промежуточный вариант руководства к практическому применению оценочных базисов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 января 2014 г.

Международный комитет по стандартам оценки (International Valuation Standards Council – IVSC) опубликовал на своем сайте промежуточный вариант иллюстративного руководства с примерами для практикующих оценщиков, применяющих международные стандарты оценки в своей работе. Разъяснения даются по базисам для оценки, которые сегодня обсуждаются в рамках работы над «Основами» IVS.

Три разных оценочных базиса – это:

  • Рыночная стоимость. Это оцененная величина, на которую актив или обязательство можно обменять на дату оценки в добровольной сделке между независимыми сторонами, при условии достаточной конкуренции, где стороны действуют осознанно, ответственно и без принуждения.
  • Инвестиционная стоимость. Это стоимость актива для его владельца или будущего владельца с точки зрения индивидуальной инвестиции и операционных целей.
  • Справедливая стоимость. Это оцененная цена передачи актива или обязательства между идентифицируемыми сторонами, действующими без принуждения, которая отражает соответствующие интересы этих сторон сделки.

Кроме того, «Основы» международных стандартов оценки также различают Специальную стоимость («Special Value») и Синергетическую стоимость («Synergistic Value»), которые по сути своей являются компонентами рыночной, инвестиционной или справедливой стоимостей.

  • Синергетическая стоимость – это дополнительный элемент стоимости, созданной в результате комбинации двух и более активов или долей, где комбинированная стоимость выше, чем сумма отдельных стоимостей.
  • Специальная стоимость – это величина, отражающая определенные характеристики активов, которые несут ценность только для отдельного покупателя.

И руководства, и примеры не являются составной частью системы международных стандартов оценки и носят исключительно вспомогательные функции.

Подробнее

Теги: International Valuation Standards Council IVSC инвестиционная стоимость международные стандарты оценки Международный комитет по стандартам оценки рыночная стоимость синергетическая стоимость специальная стоимость справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru