Новое в порядке проведения конкурсов по выбору аудитора

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 13 января 2014 г.

Статьей 34 закона N 396-ФЗ от 28.12.2013 (вступил в силу с 1 января 2014 года, за исключением некоторых положений) часть 4 статьи 5 закона «Об аудиторской деятельности» изложен в новой редакции:

4. Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при этом установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе не является обязательным.

Предыдущая редакция части 4 статьи 5 закона «Об аудиторской деятельности» требовала проводить конкурс по выбору аудитора согласно закону 94-ФЗ (утратил силу с 1 января 2014 года):

4. Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» .

Вместо закона 94-ФЗ сейчас действует федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в силу с 01.01.2014.

Таким образом, конкурс по выбору аудитора с 2014 года будет проводиться по требованиям закона №44-ФЗ. При этом специфика аудиторской деятельности в этом законе никак не отражена.

Теги: аудиторская деятельность бухгалтерская отчетность выбор аудитора конкурс во выбору аудитора обязательный аудит финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru