Обмен налоговой информацией между США и Швейцарией работает не во всех случаях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2014 г.

Швейцарский суд своим решением не допустил раскрытия конфиденциальной информации по банку Julius Baer Group Ltd. американской налоговой службе IRS. Налоговики запросили информацию по одному из клиентов банка (гражданина США), придя на основании своих сведений к выводу, что сотрудники Julius Baer потенциально могли оказать ему помощь с избеганием уплаты налогов.

26-й параграф налогового соглашения между США и Швейцарией предполагает обмен информацией в случаях, если речь идет о предотвращении налоговых преступлений. Налоговое преступление определяется как «мошеннические действия, направленные на нелегальное существенное уменьшение величины уплачиваемых налогов».

Американская IRS потребовала информацию об американских клиентах, сославшись на 26 параграф соглашения, в том числе данные о компаниях, которые могут быть потенциально связаны с подозреваемой стороной, переписку, информацию из внутренних управленческих систем, внутренние записи – все, что с грифом «секретно», условно говоря.

Федеральное налоговое управление Швейцарии (Eidgenössische Steuerverwaltung) постановил предоставить информацию по требованию американских властей. Однако истец – тот самый клиент банка Julius Baer, имя которого не раскрывается – добился решения в свою пользу, тем самым избежав раскрытия информации. Решение в его пользу вынес Федеральный административный суд Швейцарии (Bundesverwaltungsgericht), отменив более раннее указание Федерального налогового управления.

Стоит добавить, что такой запрет на передачу информации американской налоговой службе IRS накладывается Федеральным административным судом уже не впервые. Так, в апреле 2012 года аналогичный случай произошел с клиентом Credit Suisse. А если смотреть на регулирование в целом, то в прошлом году швейцарский парламент отказался одобрить законный базис для самостоятельного разрешения швейцарскими банками налоговых споров с американскими властями.

Теги: Credit Suisse IRS Julius Baer избегание уплаты налогов налоговое преступление налоговое соглашение налоговые споры обмен информацией обмен налоговой информацией

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru