В России могут повысить налог на дивиденды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2014 г.

Может так сложиться, что дивиденды в РФ будут облагаться по ставке более высокой, чем сейчас – 13% вместо 9%, как облагается обыкновенная заработная плата физлиц. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на заместителя главы Минфина Сергея Шаталова.

Основная причина – в дополнительных доходах для бюджета. Раньше с аналогичной законодательной инициативой уже выступали представители госсобрания республики Марий Эл. Документ вносился в Госдуму, но даже в первом чтении рассмотрен так и не был. Примечательно, впрочем, что согласно расчетам авторов, при сохранении дивидендных выплат на уровне 2010 года дополнительные поступления в бюджет составят 16.3 миллиарда рублей каждый год.

Минфин пока не принял окончательного решения, но сама возможность рассматривается вполне серьезно.

Министерство экономического развития, впрочем, идею явно не одобряет. По словам его председателя Сергея Белякова, нет никакого смысла уравнивать ставки по налогу на доходы физических лиц и налогу на дивиденды. Более того, в свое время они специально сделали более низкую ставку для повышения интереса к фондовому рынку.

Теги: Министерство экономического развития Минфин налог на дивиденды налог на доходы физических лиц Сергей Беляков Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru